Образовательная педофилия
Фото: Макс Левин

Теперь, не снижая заданный темп, коалиция провела в парламенте закон о внедрении 11-летней системы обучения в школе. Хотя о внедрении — это громко сказано. Парламентарии всего лишь изменили цифры в Законе о высшем образовании: было 12 лет обучения - стало 11. О том, каким же образом новшество можно внедрить уже до первого сентября (как пообещали один из авторов законопроекта Адам Мартынюк и министр образования Дмитрий Табачник), в документе не сказано ни слова.

Итак, всего за полтора месяца Министерство должно разработать новые программы и учебники, напечатать эти учебники и передать все нужные указания в управления образования на местах, которые в свою очередь передадут указания в школы, чтобы учителя буквально за считанные дни освоили новшества. Детям, конечно, немного проще, и, по большому счету, вряд ли школьников беспокоит тот факт, что из-за переписывания программы они не получат какую-то часть материала. А это неизбежно — особенно для старшеклассников, которые программу трех лет освоят всего за два года.

Какой же черт гонится за нашими чиновниками, заставляя их делать такие «реформаторские» марш-броски? Официально, конечно, речь идет об улучшении жизни украинцев уже сегодня. Но в свете всего вышеизложенного трудно предположить, что учителям, школьникам или их родителям станет проще жить из-за скоропалительно внедренных новшеств. Еще одна заявленная цель — экономия денег. Якобы внедрение 12-летки требовало дополнительных средств, которых в бюджете нет. Что звучит в принципе смешно, поскольку перевод школы на меньшое количество лет обучения — дело тоже весьма недешевое. Например, при переходе на 12-летку только на учебники было потрачено 1,5 млрд. Потрачено, получается, совершенно впустую, как и все силы и ресурсы, потраченные на переход на 12-летнюю школу.

Фото: Макс Левин

Самое потрясающее, что никакой серьезной критики в сторону 12-летней системы пока не поступало. Да, достаточно взрослые дети сидят в школе, - но это европейская практика, а украинцы (граждане, простые граждане) испытывают огромный пиетет перед словосочетанием «европейские стандарты». На этом аргументы противников 12-летки исчерпываются — система еще не до конца внедрена, анализировать ее успешность или неуспешность еще просто рано. Формально, да и неформально тоже, нет никаких причин отменять 12-летнюю школу, она никак себя не скомпрометировала и даже не имела возможностей себя скомпрометировать.

Еще одна версия, которая могла бы объяснить поспешность образовательных разрушений, - желание наполнить бюджет. Но, во-первых, сам перевод потребует дополнительных средств, о чем уже сказано выше, во-вторых, налогов от сегодняшних школьников все равно придется ждать еще минимум шесть лет (а о тех, кто учится по 12-бальной системе — 7 лет, потому что нынешние 11-классники еще заканчивают школу по 11-летке). То есть деньги на переход нужно выложить сейчас и срочно, а поступления в бюджет — уже после парламентских и даже президентских выборов. А кто у нас в стране загадывает так надолго? Судя по тому, как новая власть бомбит все те же образование (или например малый и средний бизнес) — они готовы в любой момент эвакуироваться на Марс.

Впрочем, предположу, что дело таки в бюджете. В том бюджете, которые будет выделен на переход на 11-летку, и успешно освоен высшим эшелоном чиновников. К тому же, переход — чудесный повод переписать все учебники. Причем очень быстро — без всяких там собраний занудных профессоров-историков и вмешательства общественности. Можно заключать пари: как быстро наши дети услышат от своих учителей, что Степан Бандера был коллаборационистом — еще в этом году, или уже только в следующем?

Все происходящее имеет мало общего с реформами, наоборот, сильно отдает антиреформаторством. Причем решение о 12-летней школе было принято на самом деле еще во времена Кучмы, и с тех пор планомерно внедрялось, в том числе и в те периоды, когда премьер-министром был Виктор Янукович. Такое впечатление, что представители власти уже сами не помнят, где чьи реформы, принимая начинания своих политических наставников за «оранжевое зло». А Адам Мартынюк будто вообще не в курсе, сколько лет учатся школьники — после голосования в Верховной Раде он зявил, что дети продолжат учиться по 11-летней системе. Ничего удивительного, кстати, еще совсем недавно члены профильного парламентского комитета не понимали разницы между внешним тестированием и выпускными экзаменами в школе.

Источник: Мирослава Ковалевская