ГлавнаяОбществоЖизнь

64% россиян хотят дружить с Украиной без виз и таможни

Доля россиян, которые считают, что РФ и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами без виз и таможен, выросла.

По данным всероссийского опроса, проведенного 21-25 мая, такого мнения придерживаются 64% респондентов (в 2009 году - 55%).

17% (в прошлом году - 25%) полагают, что отношения России с Украиной не должны отличаться от отношений с другими странами - с закрытыми границами, визами и таможней.

Еще 13% (в 2009 - 4%) выступают за объединение России и Украины в одно государство, отмечают социологи.

При этом более половины - 52% - респондентов ждут, что отношения между Россией и Украиной в ближайшие годы будут улучшаться, 27% считают, что они останутся на прежнем уровне, 9% - что "постепенно вернутся к тем, которые были 1-2 года назад".

Опрос также показал, что 64% россиян одобряют подписание соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе до 2042 года в обмен на снижение цен на российский газ. Противоположного мнения придерживаются 19% респондентов.

По данным опроса, 77% россиян считают, что ЧФ имеет для России реальное военно-стратегическое значение. Из них 37% уверены, что Черноморский флот может защитить РФ от НАТО, 22% - от Грузии, 10% - от США.

Вместе с тем 14% респондентов полагают, что флот в Крыму "имеет только символическое значение для поддержания образа великой державы".

При этом более трети россиян (35%) считают, что причиной массового голода в Украине в начале 30-х годов прошлого года стали ошибки при проведении коллективизации.

27% респондентов причиной голода назвали неблагоприятные погодные условия.

Еще 14% россиян видят в этом "преднамеренные действия советского правительства, стремящегося сломить сопротивление украинских крестьян, не желавших идти в колхозы".

Четверть респондентов затруднилась ответить на этот вопрос, отмечают социологи.

При этом более половины опрошенных (52%) считают, что руководству России не следует извиняться перед украинским народом за Голодомор, противоположного мнения придерживаются 23% опрошенных.

Напомним, 28 ноября 2006 года Верховная рада Украины приняла закон о Голодоморе, которым голод 1932-1933 годов признан актом геноцида украинского народа.

Однако новый президент Украины Виктор Янукович в апреле на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает несправедливым квалифицировать Голодомор 30-х годов как геноцид украинского народа. "Признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу - мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз", - сказал Янукович.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook