ГлавнаяОбществоЖизнь

Польские археологи будут искать новые улики трагедии Качиньского

Польша намерена отправить своих археологов на место авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, заявил пресс-секретарь МИД страны Петр Пашковский. По мнению авторов предложения, ученые, работавшие в Африке и на Ближнем Востоке, смогут найти такие детали разбившегося самолета, которые не удалось обнаружить традиционными методами.

Однако для реализации проекта необходимо согласовать этот вопрос с российской стороной, которая ведет расследование трагедии. На это может потребоваться немало времени. 

«Мы все время ведем переговоры о работе наших археологов в районе аэропорта Смоленска. Быть может, будет необходимо подписать какое-либо соглашение, которое будет регулировать правила их пребывания и работы, как силы, дополняющей работу российской прокуратуры», - сказал представитель МИД.

Археологи смогут прибыть в Россию не раньше осени этого года. Первоначально предполагалось, что под Смоленск направят десять сотрудников института археологии и этнологии Польской академии наук.

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter