ГлавнаяОбществоЖизнь

Борис Васильев: «История народу не нужна»

Борис Львович Васильев родился в г. Смоленске 21 мая 1924 г. Офицер. Писатель. Фронтовик. Автор многих популярных повестей, романов и пьес. Но настоящую известность Б. Васильеву принесла напечатанная в 1969 г. в журнале «Юность» его повесть «А зори здесь тихие». По книгам и сценариям Бориса Васильева снято 18 фильмов, среди которых: «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Иванов катер», «Аты-баты, шли солдаты», «Завтра была война» и другие.

Борис Васильев: «История народу не нужна»

Он участник I-го Съезда народных депутатов СССР, член Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в г. Тбилиси. В 2002 году становится членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека. Лауреат Государственной премии СССР. Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". Лауреат Премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество».

Борис Львович, вы ведь, как член Комиссии, попали в Тбилиси сразу вскоре после известных событий 89 года. Напомню тем, кто не знает или забыл: в ночь с 8 на 9 апреля 1989 г., в Тбилиси советскими войсками был жестоко разогнан мирный многотысячный митинг. Тогда на центральной площади города был убит 21 человек: мужчины, женщины... Вы ведь бывал в Тбилиси и раньше?

Тбилиси всегда был весёлым городом. Удивительно весёлым и звонким. Я всегда любил туда приезжать. Всегда!

А в этот раз меня встретил чёрный город!.. В чёрном были все. Еще по кавказским законам мужчины не бреются, пока не похоронены все покойники. И они, все эти заросшие ребята - чёрные все тоже. И молчаливый город. Даже дети шагом ходят – эти весёлые грузинские ребятишки. Они ходят шагом. И молча ходят все – никто ни с кем не разговаривает. Всё молча, тихо, вполголоса.

Я слышал, там и генерал Лебедь был?

Был. Он командовал тем отрядом, который шёл по правой стороне. Там, где Дом художника. Это его парень срывал американский флаг, который висел над Домом художника. Но висел он не по той причине, что это был их митинг, или они хотели в НАТО. А потому, что в этот день там была выставка американского искусства. Всего-навсего.

Лебедь тоже виноват в этой бойне?

В какой-то степени. Трудно обвинять людей, которые привыкли в Афганистане исполнять свой долг именно так. Давайте учтём это обстоятельство. Но его фамилия нигде не фигурировала, и особых жестокостей на этом тротуаре не произошло. Там нет ни одного убитого. Это показательно. Все убитые лежат как раз в зоне действия тбилисского 4 полка МВД, вне тротуара. Вот в их зоне – наибольшее количество трупов.

Вы думаете, грузины скоро это забудут?..

(Резко) Никогда!..

Борис Львович, вот вы в свое время были награждены орденом Дружбы народов. Глядя на то, как сейчас развиваются межнациональные отношения, если и была в СССР дружба народов, то куда она подевалась?

Не было её! Она была декларирована в большей степени, нежели она вообще была. Потому что, ну, чего греха таить, при всём том, что мы декларировали равенство республик и всё, что угодно, доминировала ведь всё равно Россия. Ведь в каждой республике вторым секретарём всегда был обязательно русский. Это была контрольная функция, и без этой контрольной функции сделать было ничего нельзя. Таким образом, эта дружба народов была фикцией. Как и самостоятельность государств. Поэтому, когда мне говорят, что, ах-ах!, распад СССР величайшее преступление Ельцина – это не преступление Ельцина, это величайшее спасение всех нас Ельциным, Кравчуком и…

Шушкевичем.

Да, Шушкевичем! Потому, что иначе у нас был бы югославский вариант. В страшном виде своем, ибо нас много!

У нас странные вещи происходят: мы совершенно, абсолютно не обладаем исторической памятью. У нас нет Отечества – у нас есть только родина. Отечество – это то, что под нами, это память о предках, память о своей истории, традициях, о своем поведении, менталитете. О своих обязательствах перед прошлым и будущим. Вот, что такое Отечество. А родина – это там, где мы живем, это география. У нас, к сожалению, сейчас нет Отечества. Советская власть сделала все, только чтобы это Отечество уничтожить – потому что она хотела создать свое, новое отечество. Но добилась она только одного: у всех советских людей память стала чудовищно короткой. Все уже забыли обстановку конца 80-х. Когда бушевал Кавказ – и Грузия, и Армения, и Азербайджан. Волнения были в Киргизии, в Узбекистане, в Казахстане. Помните всё это дело? В Молдавии. И вся Прибалтика.

То есть, всё это было накалено до предела. Каждая республика, каждый народ хотел осуществить своё конституционное право на самостоятельность. Там в конституции было написано: имеет право на выход. Так вот дайте нам этот выход, нам больше не надо диктата России. Хватит империей заниматься, опомнитесь! И в этот момент они, по моему мнению, выбрали единственно правильное решение. Иначе, всё это вот-вот могло закончиться взрывом. Они сумели всё это преодолеть, вот этим очень болезненным образом - всех нас, славян разрезали на три части, людей одного корня, братьев, действительно единых – это не для красного словца я говорю, нас на три части всё-таки порезали. И жестко очень порезали, но выхода иного не было. В противном случае мы бы Европу всю подмяли, к чёртовой матери!

Это, действительно, был крутой поворот истории. Но поворот! А вот большевики очень хотели начать писать историю с нуля.

Вот где непонимание! Ведь история, в принципе, это дворянская наука. Народу она не нужна. Тогда как дворянам она необходима: от того, как «влипли» в эту историю твои предки зависит твоё собственное положение, твоя карьера. Необходимо знать этих предков поименно, что они делали. Тогда ты на коне, тогда у тебя есть оружие в руках, да всё, что угодно. Так поступала Англия, Франция. Так поступает, и поступала всегда Грузия.

Крестьянству же история не нужна. Я условно говорю крестьянство, потому что в России тогда было 85 % крестьян. Потому, что уже третье поколение крестьян не знает и не помнит своих предков. А оно ему и не нужно, потому что труд - один и тот же. Ничего нового не привносится: ты пахал, отец пахал, дед пахал, и сын твой будет пахать, и внук тоже. Тот же самый клочок земли – ничего не меняется. Это страшно, но это так!

И почему горожане, это я знаю по личному опыту, воспринимают историю легче, чем крестьянские дети? И это была огромная ошибка, если не преступление, советской власти, которая дала всем одинаковое образование. Этого никогда не надо было делать! Городские дети воспринимают историю проще, потому, что они с ней связаны. В России не существует города, который бы не был привязан к истории. Так же и в Украине, история рядом с тобой. Даже в мелких городах. Например, Углич – там все знают, что царевича Дмитрия убили. Угличанин с детства расскажет, где его убивали. И еще и точно покажет – вот на этом месте. И скажет, кто куда бегал – они всё знают про это дело. Они привязаны к истории, они к ней прикоснулись. А в деревне, где история? Нету. И поэтому для них – это абстрактная наука, ненужная, никчёмная. Ну что им запоминать-то? Зачем загромождать память?

А история – это главный материал для построений нравственного понятия Отечества. То есть, понимание твоих традиций, долга перед родиной, долга перед погибшими.

Вы сказали – «долг перед родиной, долг перед погибшими». В связи с этим, я хотел бы поговорить немного о вашем военном опыте.

Хорошо! Давайте.

Какой примерно процент из общего объема информации о Великой Отечественной войне соответствует действительности?

О, нет! Я никогда не смогу на этот вопрос ответить…

Примерно, ну, хотя бы порядок цифр?.. Там, 10% правды мы знаем, 50? Сколько?..

Больше!

80?

Думаю, что где-то процентов 65-70 мы всё-таки знаем.

Тогда я хочу вас спросить: те неисчислимые жертвы, которые понёс наш народ во время Великой Отечественной войны, это, как бы сказать, оправданный расход человеческого материала?

Нет!

Или, как некоторые говорят, мы просто завалили немцев трупами?..

Танки должны были забуксовать немецкие! А лучше всего они буксуют на мёртвых телах – это идеальная возможность забуксовать. Потому что ничем другим остановить было невозможно.

Ведь что тогда случилось? Ведь в этом смысле, действительно нелюбимый мною Виктор Суворов, который, конечно, бандитствует в своих работах, но он написал святую правду: мы действительно подтянули к границе свои ударные армии. Вот они-то и попали под удар в 41 году!

С.Зубцов "Писатель Борис Васильев"

Извините, Борис Львович, что я перебиваю, а вы, считаете, что жертвы, которые были понесены – они оправданы?

Нет, они не оправданы.

Но вы ведь сказали, что иначе остановить было нельзя...

Хорошо. Давайте, мы с вами допустим, что первая половина войны, 41 год – она оправдана. Мол, ребята, Москва - за нами, и больше держать нечем – давайте губить людей. Но как вы оправдаете Берлинскую операцию? Зачем брать Берлин, когда он окружен? А кто ж тогда первый над Рейхстагом знамя поднимет? Дальше пошли играть чисто политические, международные мотивы. И таких примеров я могу вам очень много напомнить. Конечно, не бывает боёв без потерь. Но наш процент погибших – он зашкаливает за всякие допустимые потери.

А что, миллион туда, миллион сюда!..

Это мы никогда не считали!

И не только во время войны.

Да. Вообще никогда не считали. Потому, что это рабы.

Ведь нам нужна победа, одна на всех. Мы за ценой…

Мы за ценой не постоим.

Я одного не понимаю. Конечно, свобода и победа – великая ценность. Но ведь и жизнь каждого человека – ценность не меньшая!

Всё это так. Однако Россия не умеет измерять отдельным человеком. И никогда не умела.

Народ для нас важнее отдельного человека.

Вы знаете, народ – это понятие, которым мы широко пользуемся, и которого на самом деле не существует. Это фикция. Что такое народ – население? Я народ, вы народ, младенец и старик, профессор и нищий – тоже народ. Это всё входит в понятие народ. А как ему себя выражать, этому народу, если он такой разный? Когда у этого народа всегда было два центра культуры, две культуры.

Россия – единственная, уникальная страна, в которой всегда было две культуры. Была могучая, огромная по массовости христианско-деревенская культура с центром в церкви, и с нравственностью там же. И была дворянско-городская, с абсолютно другой нравственностью и поведением. Вот так мы и въехали в советскую власть с разными культурами. У нас не было единого материка культуры. А, следовательно, не было и того народа, о котором вы говорите. У нас было два народа.

Народ определяет культура. А раз - два народа, то тут ничего не поделаешь: один из них должен съесть другой. Ведь что такое гражданская война? Это столкновение культур и только.

А нам на уроках истории рассказывали иначе!

Сейчас дело даже не в этом. Историю всегда переписывали, и будут переписывать в России. А вы знаете, кстати, почему в России всегда переписывают историю? Потому, что Россия всеми силами скрывала один очень неприятный факт: то, что она является рабовладельческим государством!

Вот, в 1861 году в Лондоне пошло первое в мире метро. В 1861 году Северо-Американские Штаты пошли с оружием в руках добровольно освобождать негров в южных штатах. И в 1861 году государь Александр II наконец-таки прекратил в России рабство. Это называлось крепостным правом, а на самом деле – это было самое натуральное рабство с продажей людей без земли.

Другое дело, что с начала ХІХ века, где-то в 20-х годах, Россия перестала торговать так уж людьми без земли. Конечно, не все, но это было уже неприлично. Но это решало общество, потому что закон это - разрешал. И в России было самое настоящее рабство. Вот это мы скрываем всеми возможными путями. А когда спрашивают, почему же Россия отстала, вспоминают о татаро-монгольском иге, которого на самом деле никогда не было. Была уния с Золотой Ордой.

То есть, союз?

Союз. Неравноправный, потому что мы платили дань. Но за что мы платили дань? За то, что они нас охраняли.

«Крышу» давали?

Да. Давали «крышу» - это были рэкетиры. Такие лихие ребята. Потому, что мы им были не нужны. Кстати, в отличие от Украины: степи им нужны, поэтому украинцев потеснили за Днепр. А в России, собственно, ничего не было, даже скот пасти негде – на какой чёрт им эти земли? А они ведь в первую очередь именно скотоводы. Поэтому, Россия была им не нужна. Вот и была, как союзник, как торговый партнёр. И прочие такие вот мелочи.

Но развитие России они, всё-таки, придержали?

Отставание от Запада началось не из-за татаро-монгольского ига, а несколько позже.

В 1492 году Колумб открыл Америку: вот поехал и открыл. Что случилось после этого? Выяснилось, что там, в Америке – золотое дно. Значит, начали строить гигантские корабли. Для постройки что нужно? Пустить заводы: нужно лить метал, варить пушки, клепать канаты. И по всей Европе задымили фабрики. Но фабрики требуют денег и инвестиций. Значит, этот капитал превращается в финансовый капитал, появляются банки. Деньги стали вращаться сами собой, рождая новые деньги. Вчерашний обыватель, который бегал в крестовые походы от скуки, превратился в рабочего, в мастера. Дворянство не желало занимать должности даже морских капитанов, не говоря уже о штурманах и морских врачах. Эту нишу немедленно восполнили выходцы из нарождающейся буржуазии. Появилась интеллигенция.

В России тогда еще ничего этого не было – она спокойно дремала на шкурах медведей. Через 97 лет после открытия Америки Колумбом, Ермак ворвался в Сибирь. Что изменилось в России? Ничего. Потому, что для того чтобы завоевать всю Сибирь до самого Берингова пролива, нужна отвага, сабля, лодка и конь. Ни одна труба не задымит на этом. И промышленность не родилась, и капитал не завращался. Как дремали, так и остались дремать.

Это была причина, почему после Колумба везде ликвидировали крепостное право. Им не нужны крепостные. Им нужны очень энергичные люди, а крепостной человек не может быть энергичным – он пассивен. Раб всегда пассивен. Поэтому, Европа мгновенно ликвидировала крепостное право там, где оно было. Им нужны солдаты, матросы, рабочие: энергичные люди, которые умеют и желают работать. В России ничего этого не надо. Мы сидим и дремлем до 1861 года!

Но уж, зато через 130 лет, в 1991-м, мы, наконец, проснулись уже вместе со всей демократической Европой!

О чём вы говорите! Россия не имеет ни малейшего опыта, и даже не знает, что такое демократия! Россия имеет богатейший опыт борьбы с демократией. А демократия в России была восемь месяцев! За это время даже ребёнок не родится. Это Керенский – Временное правительство. И больше никогда в России демократия и не ночевала! Никогда!

Но ведь положительные изменения в России после этого действительно произошли?

Когда у нас сразу вдруг начались эти крутые либеральные реформы – я полагаю, что это была ошибка. Погорячились, и делать этого было нельзя. Необходим был постепенный переход, и не надо было брать польский вариант. Поляки – иные люди, которые никогда не знали крепостного права. Там все иное, поэтому и реформы прошли безболезненно. Также как и в Венгрии, Чехословакии. Бархатная революция – вообще прекрасно. То же в Прибалтике.

У нас же не могло пройти безболезненно, вот почему: есть три способа получить что-либо - заработать, забрать либо выпросить. Так вот, у нас зарабатывает одна пятая. Остальные либо просят, либо отнимают.

Единственное, что у нас осталось от всех реформ – это свобода слова. Упаси Бог, если она будет отменена! Но надо помнить и о мерах этой свободы. Свобода – это не воля, она не адекватна, не равна воле. А у нас, к сожалению, сейчас воля, а не свобода слова. Потому что расписывать и показывать умирающих в России от голода – не стоит. Их нет – это сказки, преувеличение, о которых с радостью пишут молодые журналисты. Снимается учительница: «Это ужасно я не могу купить своему сыну даже бананов!». Мать честная, я вырос на куске чёрного хлеба и ничего – я здоров как бык! Тьфу-тьфу-тьфу! Какие бананы, о чём вы бормочете?

Россия – да, это огромная страна. Огромное количество республик, районов, регионов. И все они живут по-разному. Всё правильно. Огромное количество пенсионеров, страна стареющая. Да, бабушки в брошенных селах действительно живут очень плохо. А где их дети?!.. Во всём мире дети заботятся о своих предках, а не государство. Это вы оставьте разговорчики насчёт их пенсий! Дети во всём мире заботятся. И где же их дети? Значит, так воспитали. Какие претензии к государству? Никаких. Надо думать, кого ты воспитываешь!

Третье обстоятельство – мы пьем. Мы пьем невероятно много. Подумайте, на бутылку водки можно купить 4 килограмма хлеба! Какой голод?..

Понимаете, каждому хочется жить по тем меркам, которые он сам для себя как-то определяет. Ну, кто-то хочет быть миллионером – ради Бога, пожалуйста, путь открыт. Но для этого нужно зарабатывать, как-то вкалывать. Или просто хочет завести семью и жить в достатке, но для этого тоже нужно работать.

Но есть еще два варианта: грабить и просить…

Видите ли, просить очень трудно и очень небольшой процент молодого или среднего поколения способен просить. Здесь есть некий рубеж, вы никогда не обращали внимания на это? Ведь в каждом народе существует, по статистике, 20 % людей, которые в этой стране не способны работать. В принципе не способны.

В какой стране?

В принципе, в любой стране. Возьмите кого хотите, даже самое благополучное государство. В Америке, Голландии, Бельгии. 20 % населения – это те, кто по тем или иным причинам работать не будет. Такими люди рождаются, и ничего с ними не поделаешь. Это среднее число. Они – это подпитка криминальных структур, это попрошайки, безработные. Это всё они. Но это только 20%. Остальные вкалывают. И у нас те же 20 % будут, при нормальном положении. Сейчас их 50%.

Очень интересно было, когда ещё в начале 90-х из Калининграда на немецкие деньги стали восстанавливать шоссе на Берлин – автостраду. Пригласили местных рабочих, технику немцы давали сами, но рабочих взяли наших, местных. «Ребята, давайте работайте!». Зарплата – немецкая, то, что у них положено. То есть, бешеные деньги, с нашей точки зрения! Через месяц все бросили лопаты и разошлись. Оказывается – нельзя перекурить! Тебе платят не за то, чтобы ты курил, а за то, чтобы ты работал. Вот этого они и не выдержали, они к этому не приучены были. А сейчас, следующее поколение уже привыкло. Потому, что хозяева заставляют людей работать как надо.

Такой народ победить нельзя, Борис Львович, согласитесь!..

Конечно, нельзя! Да, этот народ пока не умеет жить. Но он уже умеет прелестно выживать. Он всю жизнь выживал – вопреки всему. Он и сейчас выживет!..

Это интервью, одно из сорока трёх записанных автором в 1998-2000 г.г. и вошедших в книгу, которая сейчас готовится к печати в издательстве «Дух і літера».

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter