ГлавнаяОбществоЖизнь

Умер известный немецкий режиссер

В Германии скончался режиссер Вернер Шрётер (Werner Schröter), один из лидеров "нового немецкого кино" наряду с Херцогом, Фассбиндером, Вендерсом. Шрётеру недавно исполнилось 65 лет.

Режиссер умер в городе Касселе в земле Гессен. По словам его агента, последние три года жизни Шрётер страдал от рака. Время и место похорон пока не уточняются.

Шрётер был режиссером-самоучкой. Он дебютировал в кино в 60-е годы с фильмом "Верона" (Verona), а в общей сложности его фильмография насчитывает свыше 40 картин. Шрётер не добился такого же широкого успеха, как другие лидеры "нового немецкого кино", однако получил признание критиков.

Шрётер также поставил ряд оперных и театральных спектаклей, а кроме того, сам снимался в кино: он сыграл в нескольких фильмах своего друга Фассбиндера, в частности в "Предостережении от святой проститутки" (Warnung vor einer heiligen Nutte, 1971).

"Палермо или Вольфсбург" (Palermo oder Wolfsburg) Шрётера в 1980 году получил "Золотого медведя" Берлинале. Кроме того, режиссер был лауреатом почетных призов Венеции и Локарно, а в этом году получил на Берлинале спецприз "Тедди" (Teddy Award) за вклад в развитие ЛГБТ-кино.