ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Запорожской области задержали вора в законе по кличке Гоча Руставский

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины совместно с УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области задержали вора в законе, известного в уголовной среде по кличке Гоча Руставский.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУБОП МВД Украины.

Задержанный является уроженцем Республики Грузия, ранее неоднократно судимым за совершение тяжких преступлений. Во время задержания у Гочи Руставского изъято 5 г порошкообразного вещества (по предварительным данным – «Кокаин»). Установлено, что Гоча Руставский постоянно проживал в Донецкой области, периодически менял адреса проживания, пытался влиять на криминогенные процессы в преступной среде восточного и южного регионов Украины с целью установления контроля над действующими преступными группами этнического происхождения. Участвовал в «воровских сходках», пытался назначать «смотрящих» в крупных городах Украины и местах лишения свободы. Также, по оперативной информации, он тесно связан из самыми влиятельными грузинскими «ворами в законе», в частности, с недавно задержанным в Праге в результате общей спецоперации правоохранителей Чехии, Грузии и Украины «вором в законе» по кличке Хмело», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным оперативников, Гоча Руставский является лидером организованной преступной группировки под названием «ОПГ Гочи».

Указанная преступная группировка занималась совершением разбойных нападений, вымогательствами, ограблениями, угоном автотранспорта престижных марок, кражами автотранспорта и квартирными кражами, сбытом наркотических средств на территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Харьковской областей.

Сотрудники УБОП ГУМВД в Днепропетровской области и ГУБОП МВД также задержали пятерых участников «ОПГ Гочи» во время совершения квартирной кражи. В ходе обысков в помещениях фигурантов оперативники изъяли автомат Калашникова, пистолет «ПМ», гранату «РГД-5» и боеприпасы.

Относительно злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.185 Уголовного кодекса Украины («Кража»). Установлена причастность участников «ОПГ Гочи» к совершению 7 тяжких преступлений на территории Украины.