ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украинском доме открылась выставка "Волынская резня"

Отличную рекламу выставке сделали активисты партии «Свобода» и другие националисты, которые устроили скандал во время открытия. В итоге новость о политической фотовыставке мигом облетела интернет, а 14 человек попали в отделение милиции. Не берусь судить о самой выставке и ее политическом значении, но активность националистов пришлась на руку организаторам мероприятия из украинской Партии регионов и Польши.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
В Украинском доме открылась выставка "Волынская резня"
Фото: Андрей Яницкий

На входе – крепкие ребята. Попросили показать, что в пакетах и в сумке, боятся провокаций. Скромный стенд сообщает, что с залом я не ошибся.

У входа столик, за которым раздают флаера и регистрируют журналистов. Первое, что видит посетитель – памятник украинцам, которые спасали поляков.

c646b484c197.jpg

Все фото: Андрей Яницкий

Сам зал почти пуст, не считая журналистов и охранников с короткими стрижками. Из случайных зрителей – только четверо заглянувших на выставку туристов. Организаторы говорят, что наплыв будет в пятницу. Понятно, после вечерних новостей на ТВ.

c646b4859ec7.jpg

c646b4867956.jpg

События тех лет названы просто: геноцид. Иногда пишут «украинский геноцид поляков». На мое замечание, что это некорректная фраза, девушка-организатор ответила, что перевод на русский и украинский языки делала польская сторона. Дескать, с них и спрос. Не забыли и о жертвах НКВД и СС «Галичина». Каким образом эти фотографии вписываются в концепцию выставки – непонятно. Судя по всему, в Польше украинцев не делят на НКВД, СС, ОУН или УПА. А организаторы с украинской стороны проглядели. Или же это попытка оставаться беспристрастными? Не знаю.

Даже в 18 часов в зале работают четверо журналистов (себя посчитал, ага). В центре зала – проектор и экран. По кругу пускают один и тот же сюжет со свидетелями тех событий и комментариями экспертов. Среди экспертов, кстати, есть и нынешний министр образования и науки Дмитрий Табачник. Куда без него.

c646b4877d54.jpg

c646b48856e3.jpg

c646b489322c.jpg

c646b48a050a.jpg

c646b48aaaee.jpg

Перед экраном сидит уставшая от бесконечных повторений охрана и читает газеты. С интересом смотрит видео только журналистка.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua