ГлавнаяОбществоЖизнь

Экипаж ТУ-154 обвиняют в катастрофе самолета Президента Польши

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «Дело») Бортовые самописцы разбившегося в воскресенье ТУ-154 были доставлены в специальную лабораторию Межгосударственного авиационного комитета (МАК), где специалисты должны установить причину авиакатастрофы. Однако уже сейчас все эксперты сходятся во мнении, что виноват экипаж, который упорно отказывался уйти на запасные аэродромы в Минск, Витебск или даже Москву.

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко сообщил, что экипажу самолета предлагалось совершить посадку на запасных аэродромах в Минске и Витебске. Это было сделано из-за плохой видимости и метеоусловий. Гидрометцентр еще накануне сообщал о надвигающемся тумане. В момент посадки самолета видимость была всего 100–150 метров.

Однако экипаж принял решение идти на посадку. По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, это подтверждают бортовые самописцы. Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о восьмиметровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте до 60 метров. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, траектория полета авиалайнера свидетельствует о том, что он отклонился от взлетной полосы не только по высоте, но и по ширине не менее, чем на 150 метров.

Справка. Авиапарк высшего эшелона власти Польши состоит из двух самолетов Ту-154М еще советского производства. Лайнер, на котором разбился президент Польши Лех Качиньский, был выпущен в июне 1990 года и эксплуатировался уже 20 лет. Чтобы продлить ресурс самолетов, польское минобороны в прошлом году заключило контракт с российским предприятием «Авиакор» по капитальному ремонту и модернизации обоих Ту-154М. Упавший в субботу под Смоленском лайнер был отремонтирован в декабре 2009 года.