ГлавнаяОбществоЖизнь

Лех Качиньский был преданным другом украинского народа - МИД

Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик сделал запись в книге соболезнований, выставленной в резиденции польского президента Леха Качиньского в связи с катастрофой президентского самолета под Смоленском.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в Варшаве.

"Лех Качиньский был преданным другом украинского народа, сделал огромный вклад в углубление стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Смерть забрала также других выдающихся польских государственных и политических деятелей, непоправимая утрата которых ощутима и в Украине, и во всем мире", - отметил украинский дипломат, выражая глубокое соболезнование польскому народу в связи с этой трагедией.

Как сообщалось, трагедия унесла жизни также супруги Качиньского, ряда политических, общественных и государственных деятелей и высшего военного руководства Польши.

Александр Моцик также принял участие в прямом эфире телепередачи "Студия Восток" на центральном общественном телевидении TVP Info, в ходе которого проинформировал польских зрителей, что в память о Лехе Качиньскои и других жертвах катастрофы решением президента Украины Виктора Януковича в Украине понедельник 12 апреля объявлен днем траура.

Посол Украины назвал Качиньского выдающимся политиком, всячески способствовавшим укреплению украинско-польских отношений, внесшим значительный вклад в углубление стратегического партнерства между двумя государствами.

Александр Моцик Моцик также принял участие в траурных мероприятиях в Польском олимпийском комитете, где почтили память трагически погибшего председателя Петра Нуровского, который также был на борту президентского самолета.

В день катастрофы 10 апреля украинский посол возложил цветы и зажег памятную свечу перед президентским дворцом, куда тысячи поляков и зарубежных гостей приходят отдать дань погибшим.

Дипломаты посольства также приняли участие в поминальных молебнах, походивших в православных, католических и греко-католических храмах польской столицы.