ГоловнаСуспільствоЖиття

Готовимся в Пасхе

Весенние праздники трудно представить себе без Пасхи. Этот день – главное событие года для всех православных христиан. Он приносит с собой новые светлые надежды, а также обещает долгожданную разгрузку тем, кто соблюдал Великий пост.

Готовимся в Пасхе
Фото: Стас Орлов

Советы Елены Полевой, пекаря-кондитера днепропетровского ресторана «Атриум»:

Выпекание пасхи: с чего начать?

Традиционными пасхальными блюдами являются пасха и кулич. Обычно хозяйки очень трепетно относятся к тесту для пасхальной сдобы – стараются, чтобы в то время как оно поднимается, вокруг не шумели, не бегали, не ругались, не было сквозняков. Очень многие даже разговаривают с тестом, хвалят его, стараются «не обидеть» будущую пасху – иначе тесто может не подняться, и весь процесс приготовления праздничной сдобы пойдет насмарку.

Что принято класть в тесто?

Каждая хозяйка делает так, как предпочитает ее семья. Кто-то кладет в пасху цукаты, кто-то – изюм или курагу. Обязательное условие – все продукты должны быть очень хорошего качества. Желательно для этих целей приобретать домашние масло, яйца, творог.

Как понять, что пасха готова?

Когда пасха выпекается и только схватилась корочкой сверху – нужно приложить туда кружок из кальки, смоченный водой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверять, как обычно – длинной шпажкой. Если на ней останется тесто – пасха еще не готова.

Как остужать готовую пасху?

Когда вы убедились, что пасха готова – нужно аккуратно выбить ее из формочки. Обычно это сделать несложно, если вы проложили края формы калькой. Потом ее нужно положить на бок на чистое полотенце, и накрыть сверху им же. Пасху нужно периодически переворачивать. Сразу ставить горячее изделие вертикально запрещается – иначе оно может наклониться.

Некоторые хозяйки готовую пасху кладут в большую миску, которую размещают возле батареи, и накрывают ее полотенцем – чтобы готовая сдоба там «дозревала».

Существенно ли отличается покупная пасха от домашней по составу?

На заводах, как правило, добавляют в тесто для пасхи немного пищевого красителя – тогда пасхальная выпечка выглядит более желтой и красивой. При приготовлении же пасхи в домашних условиях подобный цвет тесту могут придать только домашние яйца с оранжевыми желтками, которые на заводах в пасху, конечно же, не кладут.

Советы Ани Поджаренко, студентки Театрально-художественного колледжа:

Фото: Стас Орлов

Откуда взялась традиция расписывать яйца?

По традиции пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император усомнился. «Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают», – сказал он. Яйцо в тот же миг стало красным. С тех пор у нас существует обычай дарить друг другу крашанки на Пасху – в память об этом чуде.

Чем «писанки» отличаются от «крашанок»?

Писанка – это расписанное яйцо, а крашанка – раскрашенное в один цвет. Раньше писанка была ритуальным яйцом, которое нельзя было есть – оно освящалось и хранилось под иконами круглый год. А крашанка была именно тем вариантом, которым разговлялись. Хотя сегодня эти границы смазались и назначение писанок и крашанок уже становится взаимозаменяемым.

Писанки своими руками:

Шаг 1. Выбор яйца.

Берем яйцо с белой скорлупой. Раньше для изготовления писанок яйца никогда не выдувались. Сегодня же все зависит от того, для чего вы хотите использовать писанку. Если это сувенирный вариант – яйцо нужно выдуть, проделав маленькие отверстия с обеих «острых» сторон. Тогда для работы остается простая скорлупка.

Шаг 2. Делаем «писачек» самостоятельно.

Подготавливаем специальный инструмент для росписи – так называемый «писачек», в виде металлической воронки с отверстием на конце и деревянной ручкой. Его можно приобрести в некоторых специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно.

Для изготовления воронки «писачка» понадобится плотная фольга (подойдет и пустой тюбик зубной пасты), из которой сворачивается воронка с маленьким отверстием на конце. Затем воронка крепится к деревянной или любой другой удобной ручке – и «писачек» готов.

Шаг 3. Наносим рисунок.

Сначала рисунок на яйцо наносится карандашом. Затем в воронку писачка кладется кусочек воска – непременно пчелиного, настоящего, и писачек подносят к свечи. Воск нагревается и плавится, проходит сквозь отверстие в воронке, и только тогда им можно наводить контуры карандашного рисунка.

Когда рисунок нанесен – опускаем яйцо в уксус, чтобы удалить пятна от пальцев.

Шаг 5. Цветовая палитра.

Затем кладем яйцо в краску. Это могут быть и пищевые красители, и анилиновые – для шерсти, какие угодно. Они разводятся с водой. Красить начинаем от светлого – к темному. Например, начинать удобно с желтого цвета – его потом будет легко перекрыть.

Яйцо окрашивается в желтый, мы его вытаскиваем, высушиваем. Можно слегка промокнуть салфеткой, но не тереть. Затем снова берем писачек с воском и закрашиваем те места, которые у нас должны остаться желтыми. Снова повторяем операцию с окрашиванием, но теперь берем уже более темную краску.

Сколько раз вы повторите эту процедуру – столько цветов и будет в итоге на вашей писанке.

Шаг 6. Удаление воска.

Последний этап – удаление воска с писанки. Яйцо подносят к свече сбоку, чтобы оно не закоптилось, а затем расплавленный воск аккуратно вытирают салфеткой. Писанка готова!

LB.ua в соцмережах: