ГлавнаяОбществоЖизнь

Мы не ставим своей задачей хватать всех подряд, кто пьет пиво и составлять протоколы, – Владимир Седлецкий

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 21 декабря 2010 года ВР внесла изменения в Административный Кодекс Украины, в соответствии с которыми распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в нетрезвом виде карается законом. Замначальника Днепропетровского городского управления МВД считает, что на данном этапе среди населения нужно вести разъяснительную, а не карательную работу.

Об этом начальник Днепропетровского городского управления МВД Владимир Седлецкий сообщил на пресс-конференции.

«В этом году составлено 5344 протокола по ст. 178 («Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде»), к административному аресту привлечено 17 человек. Мы не ставим задачу поголовно всех привлечь к ответственности. Когда мы общаемся с людьми, с молодежью, они говорят, что не знают про этот закон», – сказал Владимир Седлецкий.

Также Владимир Седлецкий отметил, что сейчас СМИ должны разъяснять населению значение данных изменений, так как составление протокола оставляет отпечаток на биографии человека.

Справка. 21.01.2010 года ВР внесены изменения в Административный кодекс и соответствующие законы Украины. В соответствии с этими изменениями, запрещено распивать спиртные напитки и появляться в пьяном виде в больницах, школах, институтах, в общественном транспорте (включая транспорт международного значения), на остановках, в подземных переходах, в учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, в органах государственной власти. За это предусмотрена ответственность по ст. 178 АКУ – от предупреждения до штрафа в размере до 85 грн. Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение штрафа от 51 грн до 119 грн. Если лицо в третий раз в течение года привлекается к данной ответственности – к нему будет применено наказание в виде исправительных работ до 2-х месяцев или админарест до 15 суток.