ГлавнаяОбществоЖизнь

На Луне нашли советский луноход, потерянный 37 лет назад

Ученый из канадского Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках Луны советский «Луноход-2», найти который не удавалось 37 лет.

Профессор Фил Стук использовал новые снимки Луны, сделанные NASA, а также карты из опубликованного им в 2007 году справочника «Международный атлас исследований Луны». Луноход, прекративший работу в 1973 году, прошел расстояние в 37 км, установил профессор.

«Следы лунохода сразу видны. И теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», - говорится в заявлении Стука, опубликованном Университетом Западного Онтарио.

Профессор нашел также объяснение остановке лунохода: аппарат случайно заехал в маленький кратер и набрал грунта в свой радиатор, что вызвало перегрев. Машина пыталась выбраться из кратера, но перегрев привел к поломке.

Профессор Стук работает в Центре планетологии и исследований Университета Западного Онтарио - это научное учреждение сделало данный университет самым авторитетным научным заведением Канады в области планетологии.

«Луноход-2» был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией «Луна-21». Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в Лунной программе СССР. За четыре месяца работы «Луноход-2» передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, которую за 2,5 года до него в 1970 году проделал первый самоходный аппарат «Луна-1». Пройденное им расстояние в 37 км, уточняет радиостанция «Эхо Москвы», стало рекордным показателем для роботов, функционирующих вне Земли. Официально работа аппарата прекращена 4 июня 1973 года.

«Луноход-1», отправленный к спутнику Земли в 1970 году, прошел 10 км 540 м. Последний раз на связь с землей он вышел 4 октября 1971 года. Он прекратил свое активное существование, выработав ресурс изотопной батареи. Впоследствии «Луноход-1» стал частной собственностью. Его за 68000 долларов на аукционе купил гражданин США для своего музея астронавтики. По расчетам ученых, и сам «Луноход», и даже его следы сохранятся на Луне еще несколько миллионов лет.