ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые нашли в Антарктиде следы доисторической «Тунгусской» катастрофы

Около 480 тысяч лет назад в небе над Антарктидой произошло событие, подобное Тунгусской катастрофе 1908 года - взрыв вторгшегося в земную атмосферу космического тела массой сотни тысяч тонн, установили европейские ученые.

В докладе, представленном на конференции по планетологии и исследованию Луны в Техасе, Луиджи Фолко из университета Сиены и его коллеги из Франции и Британии представили результаты анализа микрочастиц сферической формы, найденных в Антарктиде в районе Земли Виктории.

«Состав этих микросфер указывает, что они имеют метеоритное происхождение», - говорится в докладе.

По своим свойствам они близки одной из разновидностей каменных метеоритов - углистым хондритам.

Прежние исследования показали присутствие в ряде районов Антарктиды слоев метеоритной пыли, которые датировались эпохами 430 и 480 тысяч лет назад. Такие слои были обнаружены во время бурения ледникового щита в восточной Антарктике в рамках проектов EPICA-Dome C и Dome Fuji.

Анализ показал высокую степень сходства частиц, обнаруженных в слоях, датированных эпохой 480 тысяч лет назад, и частиц, найденных в Земле Виктории. Однако две эти точки разделены расстоянием более 2,9 тысячи километров. Это означает, что метеорит был «распылен» на огромной площади, сопоставимой по размеру с целым материком.

«Математическое моделирование показало, что это был каменный метеорит массой от 100 тысяч до 100 миллионов тонн, который полностью разрушился при входе в нижние слои земной атмосферы подобно тому, как это произошло во время Тунгусского события в 1908 году», - пишут ученые.

Тогда 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории нынешней Эвенкии, пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади, примерно равной современной Москве, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела.

В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело - каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился не долетев до земли.

Кроме того, отмечают авторы исследования, моделирование показало, что на последней стадии разрушения образовался так называемый плюм – «пузырь» горячего газа, который, двигаясь в обратном направлении вдоль траектории метеорита, вынес частицы вещества в верхние слои атмосферы.

Так частицы космического тела оказались разбросаны на расстоянии в тысячи километров.

События, подобные Тунгусской катастрофе, могут происходить примерно раз в 500-1000 лет. Это означает, что в ледниковом щите Антарктиды можно отыскать свидетельства еще нескольких таких катастроф, заключают ученые.