ГлавнаяОбществоЖизнь

Роднянский приобрел "Кино без границ"

Бывший президент телевизионного холдинга CTC Media Александр Роднянский стал владельцем дистрибьютора авторских картин «Кино без границ».

Компания Роднянского AR Films приобрела 51 процент дистрибьютора и такую же долю в шведской компании Maywin Films AB, которая управляет правами на более чем 700 картин, принадлежащих не только «Кино без границ», но и предыдущему основному владельцу компании, холдингу «Настроение». Холдинг полностью вышел из числа акционеров «Кино без границ».

Сумма сделки не разглашается, эксперты оценивают стоимость доли Роднянского в «Кино без границ», с учетом прав на фильмы, в 10-15 миллионов долларов. С новым владельцем созданная в 1998 году компания планирует увеличить популярность арт-хаусного кино в России и закупать больше фильмов подобного направления, сообщает Лента.Ру.

Объединенная библиотека прав «Кино без границ» и холдинга «Настроение» включает такие картины, как «Забавные игры» Михаэля Ханеке и «Молчание Лорны» братьев Дарденн.

«Кино без границ» - уже не первая кинопокупка Роднянского после ухода из CTC Media летом 2009 года. Ранее он стал владельцем производственной компании «Нон-стоп продакшен», известной по участию в картинах «Обитаемый остров» и «1814». По словам Роднянского, он намерен привлекать эту компанию не только для работы над коммерческим кино, но и над авторскими проектами.

Александр Роднянский помимо опыта работы на телевидении в качестве президента CTC Media и основателя украинского телеканала «1+1» неоднократно выступал в качестве кинопродюсера. Так, он работал над уже упомянутым «Обитаемым островом» и фильмами «9-ая рота», «Восток – Запад» и «Водитель для Веры». После ухода с поста президента CTC Media Роднянский собирался заняться собственными проектами.