ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске изношено 75% процентов водоводов

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) По словам начальника управления по вопросам эксплуатации водопроводных сетей ГКПП «Днепрводоканал» Сергея Шкляренко, сильная изношенность водоводов послужила причиной аварии на двух водоводах на ж/м Победа.

Об этом Сергей Шкляренко сообщил в эксклюзивном комментарии ИА «НОВЫЙ МОСТ» 1 марта.

«Причиной данной аварии можно назвать изношенность остаточного ресурса. У нас 75% водоводов в городе Днепропетровск изношены. Из 2 тыс. трубопроводов, которые находятся у нас на балансе, 1,5 тыс. полностью изношены. В год у меня около 7 тыс. заявок о повреждениях на водоводах. Если разделить на 360 дней, сколько получается в день? «Днепрводоканал» не в состоянии вести такие объемы работ, нужно привлекать инвесторов», - сказал Сергей Шкляренко.

Также начальник управления по вопросам эксплуатации водопроводных сетей «Днепрводоканал» прокомментировал, что на данном этапе существует достаточно много программ по реконструкции, однако пока они остаются только на бумаге:

«Программ у меня знаете сколько на столе лежит? Все в программах. Железобетонный водовод по Донецкому шоссе - никакой. В Февральской балке есть водопровод диаметром 500 миллиметров, при повреждении которого прилежащие дома находятся под угрозой подтопления. Все водопроводы, которые лежат в галереях, то есть располагаются на опорах: на ул. Набережной, ул. Малиновского — проседают, и на них образуются трещины. Мы вынуждены их латать», - сказал Сергей Шкляренко.

Напомним, как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 февраля на ж/м Победа около тысячи людей остались без воды и 53 дома без отопления. На данный момент авария на одном из них ликвидирована, на втором работы продолжаются.

«На двух водоводах - диаметром 500 и 150-миллиметровом - произошел разрыв, в результате чего появились трещины. На втором водоводе (150-миллиметровом) пробоина ликвидирована, на первом работы подошли к завершающий стадии. В настоящий момент там работают две бригады, насос и экскаватор. У жителей уже есть вода, и котельная также запущена. Однако вода пока поступает с пониженным давлением», - сказал Сергей Шкляренко.

Также на сегодняшний день в Днепропетровске существуют проблемы с оплатой населением услуг по водоснабжению. Дебиторская задолженность днепропетровцев составляет 121 млн грн (62.

Источник: Мост-Днепр