ГлавнаяОбществоЖизнь

Уволен директор взбунтовавшегося ижевского интерната

С директором ижевского интерната номер 2, где в конце января 2010 года произошли беспорядки, расторгнут трудовой договор. Приказ об увольнении Дмитрия Гаврикова был подписан 19 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на городское управление образования. Прошение об отставке также написал начальник городского управления образования, однако его пока не утвердили.

Как сообщалось ранее, вечером 31 января 12 воспитанников интерната устроили погром в спальне и попытались нанести себе увечья. Инициатором беспорядков назвали 17-летнего воспитанника Артура Рубинчикова. Его принудительно поместили в психиатрическую больницу для проведения экспертизы и возбудили в его отношении уголовное дело по статье "нанесение побоев".

В отношении руководства интерната также было возбуждено уголовное дело по статье "халатность", но обвинений в его рамках пока никому не предъявлено.

Рубинчиков считался в интернате неформальным лидером и, предположительно, устроил бунт, так как не желал покидать учреждение в связи с совершеннолетием.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов ранее настаивал на увольнении Гаврикова, так как в интернате и ранее были случаи жестокого обращения с воспитанниками и попытки суицида. Астахов также предлагал отправить в отставку мэра Ижевска и начальников городских управлений образования и здравоохранения. Кроме того, детский омбусмен предлагал закрыть интернат, а его воспитанников перевести в другие учреждения.