ГлавнаяОбществоЖизнь

Впервые женщина возглавила разведслужбу США

Директором Национального агентства геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) впервые назначена женщина, сообщает Defense News.

Летиция Лонг, которая в настоящее время является заместителем главы разведывательного управления Минобороны США, станет не только первой женщиной, возглавившей NGA, но и вообще первой женщиной на посту руководителя учреждения, входящего в разведывательное сообщество США.

Министр обороны Роберт Гейтс, объявивший о назначении Лонг, отметил, что она вступит в должность летом. Вице-адмирал Роберт Марретт (Robert Murrett), занимающий этот пост сейчас, в ближайшие месяцы займется передачей дел своей преемнице.

Директор национальной разведки США Деннис Блэр охарактеризовал назначение Летиции Лонг как историческое. По его словам, она обладает сильными лидерскими качествами и прекрасно разбирается в разведке.

В заявлении Блэра, доступном на сайте NGA, говорится, что Лонг находится на госслужбе уже 32 года, из них более 20 она работает в разведке.

Причины отставки Роберта Марретта не называются. Он возглавлял NGA с 2006 года.

Национальное агентство геопространственной разведки США занимается анализом спутниковых фотографий и данных аэрофотосъемки. NGA занимается в основном космической разведкой зарубежных территорий, однако после терактов 11 сентября 2001 года деятельность разведчиков из этого подразделения частично распространилась и на США.