ГлавнаяОбществоЖизнь

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google

Европейская комиссия начала предварительное расследование в отношении крупнейшей IT-компании мира Google на предмет соответствия ее деятельности требованиям законодательства Евросоюза в области конкуренции.

Исполнительная власть ЕС начала расследование после того, как на Google поступили жалобы сразу от нескольких конкурентов, которые утверждают, что компания несправедливо присваивает рейтинги поисковым интернет-ресурсам и завышает рекламные расценки.

Согласно информации СМИ, жалобы в Еврокомиссию направили интернет-сервис Ciao, которым владеет Microsoft, британский сервис Foundem, специализирующийся на анализе цен, и французский юридический поисковый ресурс Ejustice.fr.

Google, со своей стороны, отвергла обвинения конкурентов, заявив, что она действует в строгом соблюдении правил свободной конкуренции.

Чистая прибыль американской компании Google, владеющей самым популярным в мире интернет-поисковиком, по итогам 2009 года составила 6,5 млрд долларов, что на 54% больше показателя за предыдущий отчетный год, когда прибыль составила 4,2 млрд долларов.