ГлавнаяОбществоПроисшествия

КГГА обещает оставить памятник Кию, Щеку и Хориву без изменений

Главное управление по охране культурного наследия КГГА намерено сохранить авторские скульптуры при реконструкции памятника основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и Лыбиди, частично обрушившегося 23 февраля.

Об этом сказал начальник управления Руслан Кухаренко.

"Мы не имеем права их менять, это же авторская скульптура", - сказал Кухаренко.

По его словам, в ближайшие дни памятник будет полностью демонтирован и перевезен из Наводницкого парка в творческую мастерскую "Художник", где будет проходить его реставрация.

При реставрации памятника, по предварительным прогнозам, планируется вылить из бронзы 9-метровую ладью и омывающие ее волны, заменив таким образом разрушенную старую ладью из стеклобетона, окованного медью.

Скульптуры же Кия, Щека и Хорива планируется разрезать, извлечь изнутри стеклобетон, укрепить их арматурой при необходимости и запаять обратно.

Таким образом, эти скульптуры станут полыми, как и теперешняя скульптура Лыбиди, и будут установлены на новую ладью.

Кухаренко затруднился назвать стоимость реставрационных работ, отметив, что она будет определена проектом и экспертизой.

Однако он предположил, что стоимость работ не будет превышать 3 млн. гривен.

Напомним, Киевгорадминистрация намерена реконструировать памятник основателям Киева до июня.

Частичное обрушение памятника из-за недостатков его конструкции произошло вечером 23 февраля, после чего рухнувшая часть его часть была демонтирована.

Памятник братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди, установленный в 1982 году, является традиционным местом, куда приезжают молодожены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter