ГлавнаяОбществоЖизнь

В стихотворении нашли доказательства измен Анны Болейн

Супруга английского короля Генриха VIII Анна Болейн, казненная по обвинению в супружеской измене, очевидна, была не столь невиновна, как это принято считать.

Автор новой биографии Болейн британец Джордж Бернард взялся доказать это с помощью стихотворной сатиры, написанной в 1536 году, сразу после казни, Ланселотом де Карлем, секретарем французского посла в Англии.

По словам Бернарда, стихотворение «Письмо, в котором перечислены обвинения в адрес Королевы Английской Анны Болейн», было известно и ранее, однако еще никто не пробовал смотреть на него как на исторический документ.

В тексте названы имена трех предполагаемых любовников Анны - это Марк Смитон, Генри Норрис и ее родной брат Джордж, лорд Рочфорд. По версии француза, мужчины были соблазнены «разговорами, поцелуями, прикосновениями, подарками и другими способами». Кроме того, автор стихов называет Болейн «шлюхой».

По словам исследователя, стихотворение также помогает понять, как внебрачные связи Болейн перестали быть тайной. В нем рассказывается о ссоре между неким членом Тайного совета и его сестрой, которую тот обвиняет в супружеской неверности. Женщина в ответ указывает на чужие внебрачные связи, которые являются «гораздо большим грехом и наносят гораздо больший ущерб», намекая на королеву.

Бернард опознал в этом персонаже стихотворения графиню Вустер, которая, по его утверждению, и может быть источником сведений.

Бернард подчеркивает, что его версия событий является лишь гипотезой. Однако он утверждает, что даже если Болейн и впрямь не изменяла мужу, то у Генриха все равно были основания подозревать ее в изменах, пусть и несправедливо.

Болейн была второй супругой короля Англии. Генрих VIII женился на ней в 1533 году после того, как его первая жена, Екатерина Арагонская, не смогла родить ему наследника-мальчика. Болейн, однако, также произвела на свет девочку - будущую Елизавету I. Традиционно считается, что казнь Анны спровоцировали либо сторонники предыдущей королевы, либо сам Генрих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter