ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине "стартует" масленница

Сегодня, 8 февраля, начинается один из самых вкусных православных праздников — масленица.

Сырной неделей славяне провожают студеные деньки и встречают долгожданную весну еще с языческих времен. Ближайшая неделя для верующих — последняя возможность погулять от души и наесться от пуза перед Великим постом.

Медики, правда, не советуют следовать напутствиям предков и быть в эту праздничную неделю умеренными: «Объедаться блинами не стоит, так как эта пища быстро усваивается организмом, — советует столичный диетолог Борис Скачко. — Во-первых, можно веса набрать столько, сколько за все новогодние праздники не набрали. Во-вторых, может не выдержать поджелудочная. Тем более что все это, естественно, будет сопровождаться алкоголем. Могу посоветовать перед блинными «безобразиями» съесть 100—200 граммов мяса или рыбы, чтобы наполнить организм белком. Он улучшит пищеварительную систему, придаст сытости, и нейтрализует алкоголь». Да и сытый не столько блинов съест, сколько голодный.

В Православии считается, что Сырная седьмица (Масленица) нужна для подготовки к Великому посту, примирения с ближними и прощения обид. Первый блин нужно отдать нищим, а тещу угощать не раньше пятницы.

Понедельник — встреча. Жены на целый день отравляются к своим родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины, первый из которых отдается нищим — на помин усопших. Вечером свекр со свекровью идут на блины к сватам.

Вторник — заигрыши. Начинаются уличные гуляния. Молодые строят снежные и ледяные крепости, берут их штурмом, надевают смешные маски (в радостном обличии и жизнь радостная). На гуляния приносят блины, угощают родных и знакомых.

Среда — лакомки. Тещи приглашают зятей на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказа: «Масленица-объедуха — денег приберуха».

Четверг — большой разгул. Гуляния «вовсю»: катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраиваются соревнования в силе, кулачные бои.

Пятница — тещины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестер мужа) и должны сделать какой-то подарок.

Прощеное воскресенье — подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения — настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры — прощаются с зимой. Родители говорят детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook