ГлавнаяОбществоЖизнь

В Ивано-Франковске 3 улицы получили новые названия

Ивано-Франковский городской совет переименовал три улицы города.

Решение об этом мэрия города приняла во вторник, 23 февраля.

В частности, улицу Краснодонцев депутаты решили переименовать на улицу известного мецената Владимира Войцюка, которые ныне живет в США. Войцюк 40 лет проработал учителем математики Езупольской средней школы Тисменицкого района и, выйдя на пенсию, выехал в США к матери. Заработанные там деньги, в том числе и работая дворником, направляет на реализацию социально-культурных проектов в Ивано-Франковской области.

В частности, на средства Войцюка проведен газ и сооружены памятники Тарасу Шевченко и Ивану Франко в Езуполе, построен памятник героям Западно-Украинской Республики и известному украинскому ученому-пасечнику Петру Прокоповичу в Ивано-Франковске, при его содействии сняты киноленты Непокоренный, Голод-33" и т.п.

В 2010 году Войцюку исполнится 80 лет.

Горсовет также решил улицу Тракторную переименовать в улицу Софрона Дмитерко.

Дмитерко - епископ-эмерит Ивано-Франковской епархии Украинской греко-католической церкви. Умер в ноябре 2008 года и похоронен в крипте кафедрального собора Святого Воскресения в Ивано-Франковске.

Депутаты также переименовали улицу Дашавского (названную в честь газового месторождения во Львовской области) в улицу последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Горсовет поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства изготовить и установить аншлаги новых названий улиц.

Как сообщалось, в ноябре минувшего года в городе Кобеляки Полтавской области улицу Владимира Ленина переименовали в улицу легендарного врача Николая Касьяна.