ГлавнаяОбществоЖизнь

Американская разведка заявляет, что все прорехи в системе безопасности США устранены

Все прорехи в системе безопасности, приведшие к инциденту на борту американского пассажирского самолета над Детройтом, когда нигериец незадолго до посадки лайнера попытался привести в действие взрывное устройство, установлены и ликвидированы, заявил глава национальной разведки Деннис Блэр.

В Рождество 25 декабря 2009 года 23-летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать самолет A330, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт. Нигериец был задержан в аэропорту сотрудниками ФБР, а позже ему предъявили обвинения в попытке совершить теракт.

Инцидент привел к ужесточению мер безопасности в аэропортах по всему миру, включая Нигерию и Нидерланды, а США заявили о намерении провести полную ревизию своей антитеррористической системы.

«Я уверен, что любой другой, кто пойдет путем Абдулмуталлаба, будет обнаружен. И со всеми этими мерами мы смогли бы обнаружить и того, кто предпринял бы больше мер предосторожности. Мы все еще расследуем обстоятельства этого случая, который, вероятно, спланировала организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и связанные с ней экстремисты в Йемене. Мы обеспокоены тем, что они будут продолжать

предпринимать дальнейшие попытки (терактов), но мы не знаем, до какой степени они полны такой решимости», - сказал Блэр, выступая во вторник на слушаниях перед сенатским комитетом по разведке.

Он подтвердил причастность «Аль-Каиды» к неудавшемуся теракту и отметил, что эта террористическая организация по-прежнему является для США «целью номер один», также как и сами Соединенные штаты для «Аль-Каиды».

В настоящее время американские спецслужбы «вплотную занимаются выявлением сетей «Аль-Каиды» в Йемене и ее представителей в Саудовской Аравии.

По словам главы разведки, до тех пор, пока главари «Аль-Каиды» Усама бин Ладен и Айман аль-Завахири не ликвидированы или не захвачены, «эта террористическая сеть сохранит решительные намерения по осуществлению удара в США».

Присутствующий на слушаниях глава ЦРУ Леон Панетта согласился с коллегой и рассказал, что большое беспокойство в настоящее время вызывает то, что «Аль-Каида» активно развивается, использует современное оборудование, технологии и методики для организации терактов.

«Больше всего меня беспокоит и не дает спать по ночам, то что «Аль-Каида» и ее филиалы могли крайне эффективно для них напасть на США. Угроза не заключается в повторении атак 11 сентября, проблема в том, что «Аль-Каида» адаптирует свои методы и их становится трудно пресечь и обнаружить (на этапе подготовки теракта)», - сказал Панетта.

По его словам, в настоящее время террористы все чаще практикуют методику привлечения к терактам неподготовленных непрофессионалов, не попадающих под пристальный контроль спецслужб и тех, у кого есть американская виза - таких как Абдулмуталлаб.

«Аль-Каида и далее будет использовать людей с чистыми документами, у которых нет истории причастности к терроризму. Я думаю, они собираются искать другие аналогичные (Абдулмуталлабу) возможности», - заявил Панетта.