ГлавнаяОбществоПроисшествия

Рейдерский захват Черновицкого консервного завода не состоялся

В пятницу, 22 января, около 18:00 более 60 людей в камуфляже без опознавательных знаков под руководством бизнесмена Петра Шистопала совершили нападение на ООО ПКО "Арго", крупнейшего в Украине производителя упаковок из легких металлов и тары из пластмасс.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор "Арго" Анатолий Гончар. По его словам, попытавшиеся остановить налетчиков охранники были избиты, некоторые из них получили телесные повреждения и попали в больницу. В результате были захвачены офисные, производственные и складские помещения предприятия.

Конфликт удалось урегулировать около полуночи только силами подоспевшего спецподразделения "Беркут". Захватчики были выдворены с территории завода, а рабочие смогли разойтись по домам.

Анатолий Гончар также отметил, что это уже не первая за последнее время попытка рейдерского захвата предприятия. Так, 27 мая 2009 года более 150 человек в черной камуфляжной форме также ворвались на территорию завода, предоставив документы на нового директора. "Происходил полный захват предприятия, запрещался вывоз продукции, люди блокировались в своих кабинетах. Я узнал, что это действия Валерия Б.", - рассказал топ-менеджер.

В тот раз конфликт удалось перевести в судебную плоскость, а поданный в административный окружной суд иск со стороны руководства предприятия был полностью удовлетворен. Захватчики подали апелляцию, однако, очевидно, отчаявшись решить конфликт законным путем, опять прибегли к силовым методам борьбы.

По словам Гончара, сейчас порядок на заводе восстановлен, предприятие работает в обычном режиме. Администрация завода уже подала иски в ряд судов. Однако полностью нормализовать ситуацию пока не удалось, ведь, по информации Гончара, два автобуса с захватчиками по-прежнему находятся в городе, неподалеку от территории завода. Поэтому коллектив предприятия обратился с просьбой к правительству и президенту Украины защитить их жизни и здоровье, отстоять право на честный труд и не допустить захвата и разграбления одного из флагманов черновицкой промышленности.

Оценку рейдерским действиям захватчиков должна также дать и прокуратура, ведь в данном деле затронуты государственные интересы. Дело в том, что помещения завода согласно договору ипотеки пребывают в залоге у государственного "Укрэксимбанка", клиентом которого является ООО ПКО "Арго".