ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве пройдет акция протеста против застройки центра города

В четверг, 28 января в 12:00 у здания Кабинета министров Украины пройдет общегородская акция протеста, посвященная проблеме уничтожения исторического центра Киева.

Организаторы акции сообщают, что целью митинга является заставить правительство объявить мораторий на строительство в центре Киева и прекращения незаконных застроек в охранных зонах исторического центра.

Акция организована инициативными группами местных жителей. В рамках мероприятия состоится театрализованное шоу с вынесением приговора украинским чиновникам, которые участвовали в создании ситуации, критической для международного имиджа Украины.

В первую очередь, протестующие будут требовать запретить строительство в буферных зонах объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и других охранных зонах, в частности Национального академического театра Российской драмы имени Леси Украинки возле станции метро Театральная, Национального музея медицины Украины - по улице Пирогова 2, Александровской (Октябрьской) больницы.

Во время митинга будет объявлено о результатах совещания в Министерстве строительства и региональной политики, которая состоится в среду, 27 января, как за результат договоренности после первой акции протеста под Кабмином 12 января.

По словам организаторов, мероприятие состоится за пару дней до 1 февраля, когда Украина должна представить ЮНЕСКО отчет о выполнении требований этой международной организации по сохранению Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

Организаторы акции убеждены, что Украина не выполнила данных требований и очень высок риск того, что ЮНЕСКО начнет процедуру включения Украины в "черный список" объектов Всемирного наследия.

По словам организаторов, в акции планируется участие представителей заповедников София Киевская и Киево-Печерская Лавра, Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, писателей, искусствоведов, а также иностранных журналистов.

Напомним, что в сентябре прошлого года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра и организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта.