ГлавнаяКультура

Украинское искусство покажут в Перми

21 мая в Музее современного искусства PERMM в Перми откроется масштабная выставка современного украинского искусства ЯКЩО/ЕСЛИ/IF.

Одним из участников выставки станет известный художник Сергей Братков. Он представит российской публике проект Балаклавский кураж, который 15 апреля этого года был назван лучшим проектом года на всероссийском конкурсе Инновация.

Среди участников выставки также Александр Гнилицкий, Арсен Савадов, Василий Цаголов, Жанна Кадырова, Стас Волязловский, Николай Маценко, группы Р.Э.П. и Soska.

Кроме того, в экспозицию ЯКЩО/ЕСЛИ/IF войдут работы художников, пока неизвестных российской публике, среди которых, в частности, и провокационные авторы, работающие с националистической проблематикой, сообщает российское интернет-издание OpenSpace.ru.

Всего в выставке участвует около сорока авторов, сгруппированных по разделам - Майдан (политическое искусство и искусство в общественном пространстве), Дивокрай (критическая рефлексия официальной идеи национальной идентичности), Фантомы (визионерская живопись) и Мечтатели (искусство о социально-эмоциональном фоне сегодняшней Украины).

Особый раздел выставки - Истории - представляет контекст 1980-х-1990-х годов, в котором воспитывались современные художники. Это украинская живопись из коллекции Марата Гельмана, концептуальное и наивное искусство из коллекции художника и куратора Александра Ройтбурда и экспозиция харьковской школы андеграундной фотографии, из которой выросло творчество Бориса Михайлова и Сергея Браткова.

Часть проектов выставки реализуется в городском пространстве. Куратор проекта - Екатерина Деготь. Выставка будет открыта по 10 июля.

Напомним, что 26 марта киевская этно-группа ДахаБраха завоевала гран-при российской премии им. Сергея Курехина в области современного искусства - Поп-механика, которая вручается в Санкт-Петербурге.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook