ГлавнаяОбществоЖизнь

Президенту Аргентины угрожали расправой по служебному радиоканалу

Для передачи угроз и оскорблений в адрес президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер неизвестные злоумышленники воспользовались радиоканалом, по которому вели переговоры пилоты ее вертолета с диспетчерами.

Инцидент произошел в пятницу, 11 декабря, однако известно о нем стало только через несколько дней. Во время полета президентского вертолета с Киршнер на борту на служебной радиочастоте пилоты услышали угрозы в ее адрес.

«Убейте ее, убейте эту кобылу», - несколько раз произнесли злоумышленники. После этого в эфире прозвучал марш времен военной диктатуры, которая правила в стране с 1976 по 1983 годы.

Представитель правительства заявил, что начато расследование инцидента и спецслужбы относятся к факту угроз в адрес президента «очень серьезное».

Власти подозревают, что за угрозами и оскорблениями стоят сторонники диктатуры. Вмешательство в служебный радиоканал произошло в день открытия масштабного судебного процесса по делу о пытках, похищениях людей, убийствах и других преступлениях против человечности, совершенных во время правления генерала Виделы.

На скамье подсудимых оказались 19 человек, которые имели отношения к преступлениями в бывшем военно-морском училище ESMA, где была организована тюрьма для политзаключенных. Во времена диктатуры через тюрьму прошли более 5 тысяч человек, в живых из них осталась только около половины.

Среди подсудимых на процессе находится бывший капитан ВМС Альфредо Астис, известный под прозвищем «Белокурый ангел смерти». Его обвиняют в похищении и убийстве двух французских монахинь в 1977 году.

Во времена правления хунты власти подавляли инакомыслие жесткими методами. Репрессиям подверглись диссиденты, профсоюзные лидеры, представители интеллигенции и другие несогласные с политикой военного режима.