ГлавнаяОбществоЖизнь

Panasonic разработала кровать-робот для инвалидов

Panasonic разработала роботизированную кровать, способную по команде пользователя трансформироваться в инвалидное кресло. Новая разработка создана для людей, имеющих ограниченную подвижность и предназначена для обеспечения дополнительного уровня независимости.

Отдельно стоит сказать несколько слов о системе управления креслом. Управляется оно голосом. Пользователь с ограниченной подвижностью должен всего лишь сказать, что устройство должно трансформироваться к подвижное кресло или кровать. Помимо этого, устройство способно буквально находить своего владельца и подъезжать к нему, чтобы человек мог занять соответствующее положение.

Изначально кровать имеет несколько делений на разные части, когда устройство получает команду на трансформацию в кресло, то кровать трансформируется в спинку, площадку для размещения человека и платформу для удержания ног. Кроме того, в кресле есть два выдвижных подлокотника, на которые в сидячем положении можно положить руки.

Внешне кровать представляет собой небольшую горизонтальную односпальную платформу, когда же решение трансформируется в кресло, то полученный вариант по размерам и устройству напоминает кресло в бизнес-классе пассажирского самолета. Управление креслом производится при помощи джойстика.

По словам представителей компании, разработка устройства заняла у них почти год.

Интересно также отметить, что дополнительно с креслом-кроватью поставляется набор подставок и мягких подкладок, чтобы в сидячем или лежачем положении можно было комфортнее выполнять те или иные действия, например лежа смотреть телевизор или сидя работать за компьютером.

Цена устройства не сообщается.