ГлавнаяОбществоЖизнь

Швеция построит в Донецке мусороперерабатывающий завод

Шведские компании Biogasprom и Eco Energy приняли решение о финансировании строительства в Донецке завода по утилизации твердых бытовых отходов.

Мощность комплекса составит до 500 тыс. т отходов на год.

Инвесторы уже разработали технико-экономическое обоснование и план строительства предприятия. Его сооружение обойдется в 220-230 млн евро. Финансировать проект будут шведские банки. Окупить инвестиции шведы планируют за счет переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Делегация шведских предпринимателей намерена посетить Донецк в начале сентября, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

В Донецк давно существует необходимость в строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов. За последние годы рассматривались достаточно много проектов по переработке мусора, но все они остались нереализованными. Впрочем, существует соглашение между Украиной и ЕС, согласно которому до 2011 г. Украина должна перейти на утилизацию мусора. Как сообщалось ранее, шведские предприниматели готовы инвестировать около 20 млрд евро в развитие альтернативных источников энергии в Украине, а также в экологические проекты, в том числе и по переработке мусора.