ГлавнаяМир

Правящая партия Швеции предлагает усилить армию из-за угроз со стороны России

Правящая Народная партия Швеции выступила с предложением разработать новую военную доктрину из-за угроз стратегическим интересам страны в акватории Балтийского моря, которые исходят от России.

В частности, лидер Народной партии Ян Бьерклунд главную опасность видит в новом культе Сталина в России.

Он предложил разместить воинский контингент на острове Готланд в Балтийском море и указал на необходимость реструктуризации и модернизации шведской армии. "Швеция должна вооружиться, чтобы иметь возможность защитить себя в случае реальной опасности", цитирует газета политика.

Шведов также продолжает волновать новый газопровод Nord Stream, который, как полагают некоторые местные эксперты, Россия может использовать с целью шпионажа.

Швеция с 1990 по 2008 год постепенно сокращала военный бюджет, поэтому воплощение в жизнь требований Бьерклунда стало бы радикальным поворотом в шведской политике безопасности, указывает Die Welt.

Однако, как отмечают журналисты, реформирование армии зависит от результата выборов, которые пройдут в Швеции в сентябре. Как показывают опросы, правящая коалиция лидирует, но со скромным результатом в 41%.