ГлавнаяМир

Через полтора года начнется поставка газа через Nord Stream, - Путин

Прокладка 1223-километрового морского российско-германского газопровода Nord Stream начнется в апреле текущего года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Марселем Крамером - председателем правления нидерландской компании Gasunie - акционером Nord Stream AG.

"Мы приступаем к завершающей стадии работы по реализации этого проекта", - заявил при этом он.

По словам российского премьера, в апреле начинаются работы на морском участке прокладки газопровода.

"И уже через год - в мае 2011 года - работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. Летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему", - сказал Путин.

При этом глава правительства РФ подчеркнул, что "уже в сентябре должен пойти газ".

Также Путин отметил, что Gasunie имеет большой опыт в использовании газопроводных систем, в том числе морских.

"У нас есть договоренности, что мы будем с вами сотрудничать по распределению газа конечным потребителям в Европе. Будем использовать ваши возможности, в том числе газовые хранилища, сглаживая пиковые нагрузки в зимний период", - сказал он.

В свою очередь, Крамер заверил, что его компания рада складывающемуся партнерству и "готова внести любой возможный вклад в дальнейшее успешное развитие этого проекта".

Он поддержал озвученный Путиным в ходе недавнего визита в Хельсинки тезис о важности обеспечения поставок энергоресурсов в европейские страны, для того чтобы не только обеспечить безопасность поставок, но так же экологическую безопасность.

"Мы поддерживаем этот подход, и что очень важно, мы должны принимать практические меры для обеспечения международного сотрудничества как на уровне компаний, так и на государственном уровне для того, чтобы содействовать достижению этих целей", - сказал глава Gasunie.

***

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Проектная мощность газопровода - две нитки по 27,5 млрд кубометров в год (всего 55 млрд кубометров).

ОАО Газпром владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.