ГлавнаяМир

Отношения России и НАТО в Эстонии считают шизофреническими

Глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал отношения между РФ и НАТО «шизофреническими».

Он отметил, что НАТО считает Россию партнером, а РФ продолжает видеть в альянсе врага

«По моему мнению, ситуация в отношениях между Россией и НАТО сегодня шизофреническая. С одной стороны, НАТО в течение долгого времени желает добиться тесного сотрудничества с Россией, раз за разом повторяя, что не видит в России врага и не представляет для нее угрозы. И что получает в ответ на это? Масштабные военные учения у границ НАТО, где по легенде идет война с НАТО», - сказал глава эстонского МИД, отвечая на вопросы депутатов эстонского парламента после доклада об основах внешней политики страны.

Как передает РИА Новости, министр напомнил, что «пару дней назад представители высшего руководства РФ заявили, что Россия по-прежнему видит в НАТО врага». «Мы глубоко сомневаемся (что России будет безопаснее от процесса расширения НАТО). Это общая позиция тех, кто работал над Военной доктриной. НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную», - сказал 9 февраля секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В сентябре 2009 года на территории Белоруссии прошли крупномасштабные «российско-белорусские военные учения «Запад-2009». В них приняли участие около 6 тыс. человек от России и 6,5 тыс. военнослужащих от Белоруссии, были задействованы 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. Участвовали также десятки кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов.

По словам Паэта, НАТО и Россия «в этих понятиях словно во временах двадцати-, тридцати- или сорокалетней давности». «Кажется, что эта парадигма не изменится никогда», - отметил министр.

Паэт подчеркнул, что «если для России вообще существуют угрозы, то только где-то там, на юге, и НАТО готово сотрудничать с Россией для их устранения».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter