ГлавнаяМир

Власти КНДР извинились за неудавшуюся денежную реформу

На встрече с представителями местного самоуправления премьер-министр Северной Кореи Ким Ен Иль извинился за проведенную в стране в конце 2009 года денежную реформу.

Премьер заявил, что «искренне извиняется» за то, что реформа была недостаточно подготовлена и принесла «великую боль народу». Премьер также пообещал, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы внести стабильность в жизнь северокорейцев.

Заявления Ким Ен Иля стали первым в истории КНДР случаем, когда власти страны публично признали свою ошибку.

В последние несколько недель в некоторых городах КНДР начался голод и прошли протестные демонстрации ветеранов. О протестах в стране также сообщалось в период проведения реформы.

Денежная реформа прошла в КНДР в конце 2009 года. В период с 30 ноября по 6 декабря жители страны должны были обменять старые деньги на новые в соотношении 100 к 1, причем властями был введены ограничения на максимальную подлежащую обмену сумму денег. В пересчете она составляла, по различным данным, от 35 до 140 долларов США.

Во время обмена в стране прекратили работу все магазины, транспорт и предприятия сферы услуг. В результате рыночная торговля в Северной Корее пришла в упадок, государственные магазины перестали справляться с возросшими потоками покупателей.

Реформа также привела к сильному росту потребительских цен. Позднее власти запретили хождение в стране иностранной валюты. Согласно официальным заявлениям, деноминация должна была усилить плановую экономику страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter