ГлавнаяМир

"Друзья Гаити" уже ссорятся из-за денег

Международная конференция «Группы друзей Гаити» на уровне министров иностранных дел откроется в понедельник в канадском городе Монреале.

Ожидается, что участники встречи разработают план помощи этому островному государству, пострадавшему в результате разрушительного землетрясения, а также обсудят возможности для его восстановления.

Как сообщают канадские СМИ, встреча пройдет под председательством министра иностранных дел Канады Лоуренса Кэннона. Главный акцент конференции будет сделан на «критических первых шагах» по оказанию помощи стране, разрушенной стихийным бедствием, заявил он 24 января на брифинге в Оттаве.

Ожидается, что в работе форума примут участие главы МИД и делегации Канады, Аргентины, Бразилии, Доминиканской Республики, Испании, Коста-Рики, Мексики, Перу, США, Уругвая, Франции, Чили, Японии, а также представители ООН, Евросоюза, Организации американских государств, Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов и крупных неправительственных организаций. Для участия в конференции в Канаду в воскресенье прибыл премьер-министр Гаити Жан-Макс Беллерив.

В повестке дня - оценка нынешней ситуации на Гаити, с которой, как ожидается, выступит спецпредставитель генерального секретаря ООН на Гаити Эдмонд Малет, а затем участники перейдут к обсуждению долгосрочных планов восстановления острова. «Монреальская конференция - исключительно важный первый шаг, - подчеркнул на встрече с журналистами в канун открытия форума министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. - Мы должны выработать согласованный план предоставления помощи, определить приоритетные направления». По его словам для оказания эффективной помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения «прежде всего необходимо составить «дорожную карту» совместных действий».

Действия спасателей, работающих на Гаити, никто не координирует, из-за чего помощь, выделяемая пострадавшим, расходуется недостаточно рационально. Такое мнение выразил глава итальянской службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо. «В работе принимают участие солидные организации, предстоит проделать огромный объем работы, но ситуация на Гаити печальна. Все можно было бы организовать намного лучше», - заявил он, выступая по итальянскому телевидению.

Напомним, Евросоюз выделил гаитянам помощь в сумме 420 млн. евро. Президент США Барак Обама пожертвовал из личных средств 15 тысяч долларов. Крупные суммы внесли британское правительство и королева Елизавета II. Канада собрала на помощь Гаити уже более 100 миллионов канадских долларов. Из них 67 миллионов пожертвовали простые канадцы, 50 миллионов - федеральное правительство страны. Последнее, согласно заявлению премьер-министра Стефена Харпера от 23 января, дополнительно выделит еще 17 миллионов, чтобы повторить сумму, собранную гражданами.

Япония подверглась острой критике за слишком маленькую помощь в размере 5 млн долларов. После этого Токио заявил о намерении направить на Гаити около 200 военных строителей для восстановления разрушенной социальной инфраструктуры. Также сегодня генеральный секретарь японского кабинета министров Хирофуми Хирано пообещал, что суммы помощи будут существенно увеличены.

Бертолазо считает, что «слишком часто после прибытия на место катастрофы люди сразу устанавливают большой плакат с названием своей организации»: Они скорее думают о том, чтобы хорошо выглядеть перед телекамерами, а не о том, чтобы придти на помощь тем, кто в ней нуждается».

Руководитель службы гражданской обороны Италии также выразил недовольство действиями американских военных, прибывших на Гаити. «Присутствие многочисленных американских военных было неизбежным и необходимым. Однако 15 тыс. человек были использованы не лучшим образом», - сказал итальянский чиновник. На его взгляд, у военнослужащих США сложилось неправильное представление об операциях по оказанию помощи пострадавшим от природных катаклизмов. «Они считают, что нужно прибыть к месту происшествия, дать людям немного поесть и попить, после чего для них проблема решена», - сказал он.

Между тем министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, прибывший в понедельник с рабочим визитом в Вашингтон, дезавуировал заявления своего коллеги. «Он (Бертолазо) провел лобовую атаку на США и международные организации. Правительство Италии не разделяет этих его высказываний», - подчеркнул Фраттини. От имени итальянского правительства глава МИД выразил «высочайшую оценку» деятельности США и лично президента Барака Обамы по оказанию помощи Гаити.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook