ГлавнаяМир

Польский священник нарек Холокост "еврейской выдумкой"

Краковский епископ Тадеуш Пиронек назвал Холокост «еврейской выдумкой».

По мнению епископа, Израиль часто использует напоминания о Холокосте в качестве пропаганды.

Тадеуш Пиронек признал, что большинство людей, погибших в концентрационных лагерях, были евреями. Однако он подчеркнул, что от нацистов пострадали и многие другие, например, поляки, итальянцы и цыгане. «Поэтому не присваивайте эту трагедию во имя пропаганды», - подытожил епископ.

По мнению священника, евреи умело пользуются своими финансовыми ресурсами и, в том числе, сильной поддержкой со стороны США, постоянно напоминая о Холокосте в прессе. Из-за этого у них появляется определенное высокомерие, что, как он считает, недопустимо. В этой связи Пиронек напомнил о палестинцах, права которых, по его мнению, нарушают израильтяне.

Пиронек - не первый священник, усомнившийся в масштабах уничтожения евреев во время Второй мировой войны. В 2009 году католический епископ Ричард Вильямсон принес извинения за то, что публично отрицал Холокост. За свои высказывания он был отлучен от церкви папой Римским Иоанном Павлом II, однако год назад Бенедикт XVI отменил отлучение. В ряде стран отрицание Холокоста и пропаганда идей нацизма расцениваются как преступления. По приблизительным оценкам, от рук нацистов погибли шесть миллионов евреев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter