ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве появились опасные арбузы

Это популярное летнее лакомство нужно покупать только на столичных рынках, где товар регулярно тестируют в лабораториях.

На днях налоговики задержали мелкого предпринимателя из Азербайджана. Он реализовывал арбузы, привезенные в столицу из Херсона. Быстро выяснилось, что у него отсутствуют какие-либо разрешительные документы на торговлю и сертификаты соответствия на продукцию.

После проверки была изъята продукция общим весом 677 килограммов.

«Происхождение ягоды очень важно, - объясняет агроном Валентин Проклов. - Ведь недобросовестные фермеры, стремясь, чтобы она побыстрее выросла и поспела, используют азотные удобрения, а это чревато тем, что плоды впитают вредные вещества».

Специалисты СЭС также призывают граждан не быть равнодушными к своему здоровью и смело требовать необходимые документы на «полосатых», пишет «Комсомольская правда в Украине».

«У реализатора бахчевых обязательно должны иметься сертификат качества и разрешение на торговлю», - инструктируют в столичной СЭС.

Зато на рынках, по словам санврачей, арбузы и дыни можно брать, не опасаясь нитратов.

«На каждом из рынков действует собственная лаборатория, контролирующая все продукты, которые поставляют фермеры, - говорит главный санитарный врач столицы Анатолий Пономаренко. - Помимо того, во время массового завоза бахчевых СЭС проводит еженедельные выборочные проверки».

Налоговая милиция тоже не оставляет нелегальных коммерсантов в покое. Там собираются в ближайшее время отрабатывать каналы поставок херсонских арбузов в Киев и осуществлять регулярные рейды по районам.