ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл все же приехал в Ровно

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл все же посетил в понедельник западноукраинский город Ровно и кафедральный Свято-Воскресенский собор.

Патриарх Кирилл все же приехал в Ровно

Верующие встретили предстоятеля в Ровно возгласами "Наш патриарх Кирилл!".

Вместе с тем, националисты приветствовали Кирилла возгласами "Позор".

Десятки сотрудников милиции сдерживают верующих, чтобы не допустить возможных столкновений.

Пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко заявил, что все изменения, которые произошли в программе визита патриарха накануне в связи с посадкой самолета в Киеве, сегодня будут исправлены. "Патриарх посещает Ровно, затем Городок. Программа входит в то русло, которое было запланировано заранее", - сказал он.

Он выразил радость, что патриарх, несмотря ни на что, все же посещает Ровно.

"Это большая моральная поддержка верующим нашей Церкви, которые живут в Ровенской области. Для них и для нас это важный факт", - подчеркнул отец Георгий.

Напомним, 2 августа маршрут патриарха Кирилла, находящегося с пастырским визитом на Украине, неожиданно изменился: самолет предстоятеля РПЦ взял курс на Киев вместо Ровно.

Как сообщили представители Московской патриархии, украинские власти настоятельно отсоветовали патриарху лететь в Ровно, мотивируя это соображениями безопасности.

Ранее Министерство внутренних дел Украины заявило, что решение об отмене поездки патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ровно принимала не украинская, а российская сторона, и попросило не политизировать инцидент.

В пресс-службе Секретариата президента сообщили, что инициатором изменений программы визита Патриарха Кирилла в город Ровно был не Секретариат.

Киевский патриархат, возглавляемый Филаретом Денисенко, распространил на прошлой неделе заявление, в котором назвал планировавшийся визит патриарха Кирилла в Ровно "провокацией". А посещение предстоятелем РПЦ Свято-Воскресенского собора, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокского Свято-Николаевского монастыря, назвали "давлением" и "запугиванием".