ГлавнаяОбществоЖизнь

В смерти пяти заключенных в Кременчугской колонии могут обвинить продавцов клея

Общественные правозащитники Кременчуга (Полтавская обл.) выяснили, что заключенным Кременчугской колонии, где произошло массовое отравление, повлекшее смерть пяти заключенных, выдали для работы некачественный клей, который они и выпили.

Как сообщил заместитель начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Полтавской области полковник Александр Ершов, в городской больнице Кременчуга остается один из участников «поминального» обеда в колонии.
Остальных четверых заключенных, проходивших лечение, уже выписали, и они вернулись в колонию. Таким образом, по окончательным данным, из десяти заключенных, выпивших клей, умерли пятеро.
Вместе с тем, местные правозащитники, которые давно пытаются привлечь внимание общественности к порядкам в колонии, утверждают, что косвенной причиной смерти пятерых зэков может быть и то, что они выпили поддельный клей.
Активистам удалось узнать, что заключенным для работы выдали 6 литров польского клея «Дракон». Но изучившие упаковку клея правозащитники утверждают, что клей поддельный и изготовлен не в Польше.
По утверждению активистов, это также сыграло свою фатальную роль в развитии дальнейших событий в истории с отравлением.
Врачи, которые принимали обпившихся клея заключенных, говорят правозащитники, потеряли драгоценное время, т. к. не смогли сразу установить, какое лекарство надо вводить отравившимся, ибо состав поддельного клея им был неизвестен. Теперь правозащитники требуют найти и наказать предпринимателя, поставляющего в торговую сеть поддельный клей «Дракон».
Полковник Ершов сообщил также, что приказа о наказании виновных в происшествии еще нет. Подготовлен только проект. Наказаны будут должностные лица колонии.