ГлавнаяОбществоЖизнь

По отравлению заключенных в Кременчугской колонии возбуждено уголовное дело

Прокуратура Полтавской области возбудила уголовное дело по факту служебной халатности, приведшей к смерти заключенных в колонии № 69 под Кременчугом.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Полтавской области.
По их данным, смерть заключенных наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне отравления суррогатным поливинил-ацетатным клеем.
«28 июля 2009 года умерло 2 осужденных, 1984 и 1980 годов рождения. В этот же день в медчасть Кременчугской колонии № 69 было помещено еще 5 осужденных с жалобами на состояние здоровья. При проведении медицинского обследования было установлено, что они также отравились вышеуказанной смесью. 29 июля еще 3 осужденных скончались», - сказано в сообщении прокуратуры.
Проведенной прокурорской проверкой установлено, что 26 июля осужденные на территории колонии выполняли ремонтные работы, в частности, клеили пенопласт на потолок. Воспользовавшись отсутствием контроля за их работой со стороны администрации учреждения, осужденные выпили выданный им клей, предварительно размесили его с водой.
По результатам проверки прокуратурой области по ч. 2 ст. 367 УК Украины возбуждено уголовное дело (служебная халатность).
Как сообщалось, сейчас в учреждении проводится проверка комиссией в составе специалистов центрального аппарата и управления Департамента в Полтавской области.
По информации, которую медработники городской больницы получили от госпитализированных заключённых, разбавленный клей они пили в память об умершей матери одного из них.