ГлавнаяОбществоЖизнь

Работать дольше, жить дольше

Молодые жители Флориды вытаптывают и забрасывают бутылками поля для гольфа, где коротают свои дни милые старички и старушки, ломают гольф-кары и пишут угрозы на траве у лунок. Поколение работающих американцев не в силах больше терпеть непомерные налоги, за счет которых пенсионеры удовлетворяют все свои прихоти.

Эти события происходят в ироничном и очень тонком романе американского писателя Кристофера Бакли «День бумеранга». Нужно сказать, что пенсионный возраст в США наступает только в 65 лет - как для мужчин, так и для женщин. Самая богатая страна не может себе позволить обеспечивать граждан, лишь разменявших седьмой десяток.

Ежегодно в мире определяют государства с самым высоким уровнем жизни, учитывая как доходы населения, так и социальные, гуманитарные, экологические факторы. В странах, где комфортнее всего живется, пенсионерами становятся тоже значительно позже, чем в Украине: в Ирландии, Люксембурге, Японии, Канаде, Новой Зеландии - в 65 лет, в Норвегии - в 67, в Швейцарии - женщины в 64 года, а мужчины в 65. В быстрорастущей Южной Корее пенсионный возраст - 60 лет, но принят закон о его увеличении с 2013 года на 1 год каждую пятилетку. В огромном Китае вообще нет всеобщей пенсионной системы.

В принципе, можно очень долго перечислять страны, в которых государство начинает платить пособие по старости позже, чем в Украине. Наша страна, по показателю ВВП на душу населения находящаяся на 90 месте рядом с Белизом и Ямайкой, может гордиться самым низким в мире пенсионным возрастом. Почетное первое место с нами делят Россия и Беларусь, остальные постсоветские страны ушли от установленной в 1968 году в СССР нормы.

На начало 2009 года в Украине насчитывалось 20 млн. занятых и 13,8 млн. пенсионеров, в том числе по возрасту - 6,8 млн. То есть количество работающих в расчете на одного пенсионера не дотягивает даже до полутора. При этом стабильной считается ситуация, когда этот показатель равен трем. В Великобритании сейчас рассматривается законопроект, который увеличит возраст выхода на заслуженный отдых с 65 до 68 лет. При этом у британцев одного пенсионера содержат двое работников. По мнению министра труда этой страны, это является основанием для реформы, ведь 100 лет назад за одного старика трудились десятеро.

В прессе встречаются аргументы о том, что в Украине нельзя повышать возраст выхода на пенсию, ведь средняя ожидаемая продолжительность жизни - 67 лет - очень низка, а для мужчин - 61,5 года - она лишь немного превышает пенсионный возраст. Эти рассуждения некорректны. Дело в том, что они не учитывают детскую смертность, смертность в раннем и среднем возрастах. По данным ВОЗ за 2006 год, средний 65-летний украинец проживет еще 12 лет, а украинка - 15. А британец после реформы в своей стране будет получать пенсию в среднем 14 лет, англичанка - 16. Такое сравнение значительно больше соответствует предмету обсуждения.

В Европе, США, Японии большинство туристов - люди пожилого возраста. Это особенно заметно около знаменитых памятников архитектуры и природы, в музеях и на курортах. Пенсионеры развитых стран могут позволить себе путешествия с комфортом. Средняя пенсия в Германии ?1 250, во Франции - ?1 120, в Австрии - ?2 200, в Израиле - ?1 200, а в Украине - ?88 или 942 грн. Пенсионный фонд нашей страны не готов обеспечивать достойное содержание из-за небольшой базы для сборов: относительно мало работников и зарплаты у них низкие.

Украина - не Флорида. Вряд ли у нас можно спровоцировать нападение на собственных дедушек и бабушек, отцов и матерей. Но социальная напряженность все же существует. Значительной статьей расходов бюджета и поводом для конфликтов между центральной и местными властями являются льготы для пенсионеров. Огромные суммы задекларированы в бюджете, но не перечисляются транспортным и коммунальным предприятиям, больницам, санаториям. В результате - низкий уровень услуг, устаревшее оборудование, автобусы и трамваи, давно отслужившие срок эксплуатации. Эта система вызывает ненависть к старикам у водителей маршруток и работников ЖЭКов, обусловливает войну мэров городов с Кабмином.

Решать проблему необходимо. В конце концов, вокруг нас столько примеров того, что люди в возрасте демонстрируют активность. Григорию Чапкису 69 лет, Софии Ротару - 61, Роману Виктюку - 72, Лине Костенко - 79, Борису Патону - 90! Николай Амосов умер на 90-м году и до последних дней лечил людей, писал книги, участвовал в общественной жизни. Таких людей не единицы. В Украине официально трудоустроены 25% мужчин и 22% женщин пенсионного возраста. Очень многие работают, не оформляясь: от торговли на рыках до частного извоза. Значит, это можно использовать во благо всего государства и тех же пенсионеров. Медицинские исследования говорят о том, что работающие люди живут дольше.

Повышать возраст выхода на пенсию нужно, конечно же, постепенно, по 6 или 12 месяцев каждые 3-5 лет. При этом параллельно решать и проблему трудоустройства людей старшего возраста, стимулируя предприятия уменьшением отчислений в Пенсионный фонд.