ГлавнаяОбществоПроисшествия

Эксперты: назовет ли Пукач заказчиков убийства Гонгадзе?

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, назовет ли Алексей Пукач имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Также эксперты сделали прогноз о том, как будет развиваться и чем закончится это дело.

Эксперты: назовет ли Пукач заказчиков убийства Гонгадзе?

Геннадий Москаль, экс-заместитель Председателя СБУ считает, что если бы генерал Пукач мог назвать какие-то имена – то уже сделал бы это. «Вы же видите, что все выходит из СБУ, из Генпрокуратуры. То череп нашли неизвестно чей: или времен отечественной войны, или афганской. Кого он может сдать? Я вам говорю, что это дело ничем не закончится. Закончится четвертым человеком и пересмотром того дела, которое было ранее. Больше обвиняемых по делу не будет. Точка», - сказал Геннадий Москаль.

Константин Стогний, полковник милиции, ведущий телепрограммы «Чрезвычайные новости» (ICTV) сказал, что события, которые происходят, вызывают у него недоверие. «Например, когда силовики задерживали Пукача, а мы готовили материал, то они путались: то говорили, что утром его задержали, то – вечером, за час до наступления сумерек. Потом, например, когда я смотрел видео задержания – когда кладут его (Пукача) на землю и достают из заднего кармана удостоверение. Получается, что человек, который скрывается - чтоб его не идентифицировали, специально носит в кармане свое удостоверение – чтоб точно идентифицировали. То не знала милиция об этом задержании, теперь уже Луценко говорит, что они знали о том, что его задерживали - все не совпадает. Все не так, как происходит при задержании. Чувствуются нестыковки, поэтому я думаю, что идет какой-то сценарий», - отмечает К. Стогний. «Поэтому развитие событий может быть любым: от внезапной смерти Пукача в тюрьме, до того, что окажется, что он не убивал и его оправдают - все что угодно может быть», - считает эксперт.

На вопрос о том, назовет ли генерал Пукач какие-либо имена, К. Стогний ответил: «Наверняка будут названы какие-то имена. Но общество не поверит в то, что это действительно те имена, которые могли бы иметь отношение к делу. И, скорее всего, в результате торгов силовиков с Пукачем, по чьей-то команде будут названы фамилии не действительные, а нужные сейчас для политики. Потому что страна живет уже последние 4-5 лет в ситуации политической целесообразности».

Игорь Смешко, экс-руководитель СБУ, президент Центра стратегических исследований и анализа, считает, что генерал Пукач, в силу своего служебного положения, мог быть только одним звеном в цепи, которое потенциально может привести к заказчикам убийства Георгия Гонгадзе. «Поэтому он может назвать только еще одно, - промежуточное, - звено этой цепи. Не более. Я не верю в то, что конец этой цепи мог находиться только в системе руководства органов внутренних дел нашей страны того времени», - говорит И. Смешко.

Относительно возможных вариантов развития и завершения «дела Гонгадзе», И. Смешко высказался так: «Его (дело) невозможно будет успешно завершить, без раскрытия двух других уголовных дел, связанных с так называемым «кассетным скандалом». Дел, которые моли бы дать правдивый ответ на вопрос, а кто же на самом деле стоял за записями разговоров в кабинете Главы государства экс-майором Мельниченко? Я имею в виду два уголовных дела, открытых в 2001 и 2004 годах Генеральной прокуратурой Украины с обвинением Мельниченко в превышении власти, разглашении государственной тайны, подделывании и использовании фальшивых документов, а также в искусственном создании доказательств обвинения. Эти два уголовных дела были закрыты в марте 2005 года Генеральным прокурором С. Пискуном со странной, как для меня, мотивировкой того, что Мельниченко «действовал в состоянии крайней необходимости». Думаю, что для интересов нашего государства более важными являются не оправдательные мотивы действий Мельниченко, а его правдивые показания, которые и могли бы привести к ответу на вопрос, кто в действительности был заказчиком и имел полный доступ к совершенно секретной информации, которую он незаконно записывал в первом кабинете государства? В том числе и к той информации, которая могла позволить, - пусть чисто теоретически, - спланировать и осуществить это варварское убийство».