ГлавнаяОбществоПроисшествия

Полувековой юбилей ЭТА совпал со взрывами в Бургосе и на Майорке

Баскская левонационалистическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") отмечает в пятницу свой пятидесятилетний юбилей, в то время как в Испании за последнюю неделю произошли два теракта, в результате которых два человека погибли и более 60 получили ранения различной степени тяжести.

ЭТА всегда заранее сообщала о готовящихся взрывах, а в этот раз никаких предупреждений не поступало. Однако власти страны не верят в то, что юбилей ЭТА и взрывы - всего лишь совпадение, а местные СМИ уже третий день пестрят громкими заголовками, из которых ясно следует, что других организаторов терактов нет и быть не может.

Террор длиной в полвека

ЭТА была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв.

За годы борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке), до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию: арестованы руководители ее военного и политического аппарата, объявлен вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, во многом ослаблены позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.

Взрывная неделя

Менее чем за три дня Испания пережила два теракта, которые не только привели в состояние повышенной готовности испанскую полицию, но и вызвали озабоченность местных жителей, правительства страны, мировой общественности и СМИ.

В среду утром, в 04.00 по местному времени (06.00 мск), в городе Бургос рядом с казармами Гражданской гвардии взорвался заминированный автомобиль. В результате обрушилась часть фасада многоэтажного здания, где проживали члены Гражданской гвардии и их семьи - около 150 человек. По данным врачей, 64 человека были ранены, среди них 22 женщины и шесть детей. Хотя большинство из них отделались ушибами и порезами, 38 человек были доставлены для оказания медицинской помощи в госпиталь.

Спустя 34 часа, в четверг, аналогичный взрыв прогремел в городе Пальманова на туристическом острове Майорка в самый разгар дня - в 14.00 (16.00 мск). Два полицейских погибли, несколько человек ранены, на несколько часов на выезд были закрыты все порты и аэропорт острова. Не исключено, что число жертв могло бы быть намного больше, если бы бдительные представители правопорядка вовремя не обезвредили второе взрывное устройство, заложенное недалеко от полицейской казармы, где ранее прогремел взрыв.

А была ли ЭТА?

Теракты осудили как правительство Испании, так и мировая общественность.

В четверг премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро обвинил ЭТА в организации взрыва на Майорке и осудил "этот нечестный удар со всей яростью и болью, но также и со всей решимостью". Европейская комиссия, главный исполнительный орган ЕС, также осудила "варварское" нападение на испанской Майорке и выразила соболезнования "всем службам безопасности Испании".