ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Бургосе взорвалась заминированная машина: около 50 раненых

В среду в испанском городе Бургос произошел взрыв, в результате которого были ранены 46 человек.

 Инцидент произошел рядом с казармами Гражданской гвардии в 4.30 по местному времени (6.30 мск). При взрыве обрушилась часть фасада здания. «Все окна выбиты. Здание сильно повреждено - это почти чудо, что никто не пострадал более серьезно», - говорят очевидцы. По их словам, хотя большинство повреждений заключались в ушибах и порезах, 38 пострадавших были доставлены для оказания медицинской помощи в госпиталь.

По предварительным данным, ответственность за взрыв несет баскская левонационалистическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке «Родина и свобода»).

Баскская террористическая организация ЭТА была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв.

За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.