ГлавнаяОбществоПроисшествия

Майорка закрыла порт и аэропорт острова из-за взрыва

Службы безопасности Испании закрыли на выезд все порты и аэропорт острова Майорка, где в четверг днем прогремел взрыв, пишет испанская газета El Mundo, ссылаясь на сообщение правительства.

В результате взрыва, который прогремел примерно в 14.00 по местному времени (16.00 мск) неподалеку от полицейской казармы в городе Пальманова, погибли два полицейских, несколько человек ранены при взрыве.

Издание добавляет, что эта мера, которая уже получила название "Операция Хаула", направлена на то, чтобы не дать террористам покинуть остров.

"В связи с нападением, совершенным в середине дня в муниципалитете Кальвия, силы безопасности начали операцию Хаула, предусматривающую закрытие острова Майорка, чтобы предотвратить бегство террористов ", - цитирует агентство Франс Пресс заявление местной префектуры.

В документе подчеркивается, что операция предусматривает запрет на "отправление из портов, аэропортов и яхтенных портов" на неопределенный срок.

Как сообщило агентство EFE, согласно первым результатам расследования, причиной взрыва стала бомба, прикрепленная внизу патрульной машины, принадлежащей казарме, а жертвами стали двое полицейских, находившихся в момент взрыва в машине.

El Mundo передает, что следствию уже удалось выяснить некоторые подробности относительно погибших. Один из них - житель города Бургос Энрике С., он отправился на год служить на Майорку. Второй - житель острова, который только прибыл в казарму на практику.

Испанские СМИ отмечают, что полицейская казарма, рядом с которой прогремел взрыв, находится примерно в 500 метрах от пляжа, где расположены многочисленные отели и оживленные туристические районы, куда, в основном, ездят отдыхать испанцы и англичане.

Место взрыва расположено всего в 10 километрах от летней резиденции королевской семьи - дворца Маривент. На данный момент короля на Майорке нет, он должен приехать туда 1 августа.

Полиция острова приведена в повышенную готовность, вертолеты начали патрулировать место происшествия, близлежащие отели закрыты, а местным жителям рекомендуется не покидать дома.

Глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро поддерживает постоянный контакт с МВД страны, чтобы быть в курсе происходящего.

В ночь на среду в испанском Бургосе взорвался заминированный автомобиль, ранения получили 64 человека. Инцидент произошел рядом с казармами Гражданской гвардии. По предварительным данным, ответственность за взрыв несет баскская левонационалистическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода"), которая обычно заранее предупреждает о подобных терактах, чтобы избежать жертв. Однако на этот раз полиция и местные власти не получали никаких сигналов о готовящемся взрыве.