ГлавнаяОбществоЖизнь

Легендарный ведущий CBS попросил Обаму о спасении прессы

Бывший ведущий канала CBS News Дэн Рэтнер (Dan Rather) обратился к Бараку Обаме с просьбой спасти американскую прессу. Как пишет Aspen Daily News, легендарный тележурналист выступил с призывом о создания специальной комиссии Белого дома по делам средств массовой информации.

По словам Рэтнера, "истинно свободная и независимая пресса" является "сердцем демократии и свободы".

Эмоциональная речь Рэтнера прозвучала вечером в четверг, 29 июля, в Аспенском институте (Aspen Institute) - базирующейся в штате Колорадо некоммерческой организации. По замыслу 77-летнего журналиста, который в течение 24 лет вел вечерние новости на CBS, новая комиссия должна будет разрабатывать для СМИ рекомендации по сохранению рабочих мест и созданию новых бизнес-моделей.

На фоне экономического кризиса в США многие СМИ, в том числе самые старые и влиятельные, столкнулись с серьезными трудностями. В особо плачевном положении оказались печатные издания, которые массово теряют клиентов и рекламодателей. "Потеря рабочих мест, закрытие газет, сокращение традиционной роли американской прессы по надзору за властью: все это должно вызвать беспокойство не только у самих журналистов, - заявил Рэтнер. - Беспокоиться из-за этого следует каждому гражданину".

Стаж Дэна Рэтнера в журналистике составляет почти шестьдесят лет: он начал карьеру в 1950 году как репортер агентства Associated Press. В настоящее время телеведущий-ветеран продолжает работу, его передача Dan Rather Reports выходит на кабельном канале HDNet.