ГлавнаяОбществоЖизнь

Для прививок от малярии будут использовать комаров

Ученые из Нидерландов разработали новый метод борьбы с малярией, сообщает АР. Для этого специалисты из Университета Радбода в Неймегене (Radboud University Nijmegen) использовали комаров, зараженных возбудителями заболевания.

Исследователи поделили испытуемых на основную и контрольную группы. Члены обеих групп в течение трех месяцев получали хлорохин. Этот препарат убивает малярийных плазмодиев когда они становятся наиболее опасными и выходят в кровяное русло. Один раз в месяц каждого испытуемого подвергали укусам около десятка комаров. Комары, использованные в основной группе, были заражены малярийными плазмодиями.По словам ученых, укусы зараженных комаров приводят к заражению малярией, но хлорохин не позволяет болезни развиться. В результате у членов основной группы выработался иммунитет, как при вакцинации. По истечении трех месяцев прием препарата прекращался.

Еще два месяца спустя всех испытуемых подвергли укусам зараженных комаров. После этого ни у одного из членов основной группы малярийные плазмодии в крови обнаружены не были. Напротив, все члены контрольной группы оказались заражены малярией.

По словам одного из исследователей доктора Роберта Зауэрвайна (Robert Sauerwein), разработанный метод нельзя назвать вакцинацией, так как вместо препаратов для создания иммунитета к малярии были использованы зараженные комары.

Другой член исследовательской группы Карлос Кэмпбелл (Carlos Campbell) заявил, что полностью жизнеспособные возбудители малярии являются наиболее подходящими для иммунизации. Он добавил, что разработка препаратов на их основе поможет в борьбе с заболеванием, от которого ежегодно умирает около миллиона человек.