ГоловнаСуспільствоЖиття

Третья мировая, или Кто выиграет войну за еду?

Знаете, какой будет третья мировая война? Как утверждают многие эксперты геополитики, это будет война за продовольствие. И выиграет ее тот, кто будет иметь в своем распоряжении больше сельскохозяйственной земли. На первый взгляд кажется, что уж с этим-то у Украины все в порядке. Но это лишь вопрос времени. Ведь кто знает – кто будет владеть украинскими черноземами лет через 15-20?

На прошлой неделе мне попал в руки один из последних номеров влиятельной британской The Guardian, в котором известный обозреватель издания Джон Видаль дает свой прогноз развития мировой «земельной темы» в статье под длинным названием «Страх за самые бедные страны мира, поскольку богатые захватывают у них земли для выращивания продуктов». К материалу прилагалась и карта расположения «бедных» стран, у которых эти земли отбирают. Среди них – Украина.

Как грустно констатировали участники недавнего саммита G8 в итальянском городке Аквила, проблема нехватки продуктов и стремительный рост цен на них выходят в мире на первый план – и не только для бедных, но и для богатых. Для нейтрализации негативного процесса мировые лидеры договорились за три последующих года выделить $15 млрд. на инвестиции в сельское хозяйство, а также на борьбу с продовольственной нестабильностью в «голодающих» странах. Однако хватит ли им земли для ведения собственного сельского хозяйства?

"Сухопутный захват" или «неоколониализм» – вот термины, которые все чаще употребляются мировыми «земельными» аналитиками. Так Оливье де Шаттер, специальный посланник по продовольствию в ООН, говорит: «Тенденция развивается очень быстро. Все страны наблюдают друг за другом. И когда кто-то видит, что другой скупает землю, то делает то же самое». Свое жесткое мнение по вопросу «земельного захвата» уже высказал и МИД Японии: «Мы считаем, что необходимо создать согласованные правила инвестиций в землю, которые будут выгодны и странам-производителям, и странам-потребителям». О чем идет речь? О приобретении целыми странами огромных сельскохозяйственных угодий за границей.

Так, по информации ООН, только за последние полгода были проданы, арендованы или же готовились к продаже около 20 млн. га сельскохозяйственных земель в мире. Около 10 млн. га были куплены в 2008-м. По оценке Международного института исследований пищевой политики, находящегося в Вашингтоне, общая стоимость подобных сделок составила от $20 до $30 млрд. Для сравнения: площадь сельскохозяйственных земель в Украине – около 35 млн. га. Иными словами, за полтора года иностранные правительства и компании скупили, взяли в аренду или готовились приобрести у бедных стран целую «сельскохозяйственную» Украину.

Так маленькая, но густонаселенная Южная Корея скупила 700 тыс. га сельхозугодий в полуголодном Судане, а «нефтяная» и песчаная Саудовская Аравия – 500 тыс. га в Танзании. Вечно воюющая Демократическая республика Конго уже в ближайшее время собирается продать 8 млн. га земли группе бизнес-структур из более благополучной Южно-Африканской Республики для выращивания кукурузы, сои, домашней птицы и выпаса скота. Правительство Индии выделяет деньги своим 80-ти компаниям для покупки 350 тыс. га в Африке. Список стран, скупивших иностранную землю, продолжают Швеция, Китай, Ливия и государства Персидского залива.

А результатом недавнего визита украинского премьер-министра Юлии Тимошенко в Ливию стало подписание соглашения о совместном выращивании зерновых на площади 100 тыс. га. В Украине, конечно. Не в Ливии.

Росту «земельной» заинтересованности способствует и глобальный финансовый кризис. Страны и компании вкладывают в землю для того, чтобы перестраховать свои деньги. И как свидетельствует статистика ООН, популярностью пользуются не только плодоносные черноземы где-нибудь в России, Бразилии или Украине, а полузасушливые земли в Камеруне, Эфиопии, Мадагаскаре или Замбии. Просто там все уж очень дешево, и очень просто оформить покупку.

Естественно, сторонники подобных проектов говорят исключительно о позитиве. Мол, инвестиции придут, технологии... Однако хватит ли земли и продовольствия для того, чтобы прокормить самих себя? Ведь, как свидетельствует мировой опыт, наличие огромных выкупленных площадей под «совместный» посев абсолютно не означает отсутствие голода внутри самой страны. К примеру, Эфиопия, где сотни тысяч гектаров отданы под совместные проекты с той же Ливией, живет в основном за счет гуманитарной помощи развитых стран, поскольку весь урожай, собранный с арендованной земли, вывозится за границу.

В свете всего вышесказанного хочется трижды задуматься над тем, стоит ли Украине снимать мораторий на продажу своей сельскохозяйственной земли. Ведь если глобальные тенденции «неоколониализма» и «сухопутного захвата» сохранятся, то украинский чернозем рискует оказаться в полном и абсолютном владении богатых транснациональных компаний и иностранных правительств. И тогда украинский хлеб и гречку будут есть исключительно в США, Китае, Индии и странах Персидского залива.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram