ГлавнаяОбществоЖизнь

Сдай пальчики – и езжай!

Совет Евросоюза принял Визовый кодекс ЕС – единые правила выдачи краткосрочных виз для стран-участниц Шенгенской зоны. Путешествующим в Европу украинцам вскоре придется сдавать отпечатки пальцев. Зато отказ в визе европейцы будут обязаны обосновать, и его тут же можно будет обжаловать.

Одобренный 25 июня Визовый кодекс призван унифицировать процедуры и правила разных государств при выдаче краткосрочной (до 90 дней) шенгенской визы. Сегодня каждая из стран-участниц соглашения выставляет украинцам свои условия. Например, если консульство Республики Польша выдает краткосрочные визы без посредников и предварительной записи за ?35, то чтобы попасть в консульство Франции или Германии, необходимо заплатить еще 50 грн за запись на собеседование.

Швейцария, присоединившаяся к Шенгенскому соглашению в 2008 году, выставляет особые финансовые требования: 50 грн за запись на прием в консульство и $81 за визу. Такие станы, как Голландия, Бельгия, Люксембург работают через компанию VFS Global. Там визы обойдутся вам в ?25 (столько стоят услуги посредника) плюс ?35 консульского сбора, а также плюс 50-100 грн за курьерские услуги. В сумме получается дороже, чем в странах, которые, в отличие от Украины, не подписывали Соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС. 
Кодекс заменит ныне действующие Общие консульские инструкции. Он вступит в силу в конце июля – спустя 20 дней после публикации в официальной газете Евросоюза. Изменения будут вводить постепенно, начиная со стран Северной Африки.

С отпечатками, но без посредников
Согласно новому визовому законодательству, стоимость Шенгенской визы для граждан «третьих стран» старше 12 лет будет составлять ?60. Для детей от 6 до 12 лет – ?35. Но повышение консульского сбора не должно коснуться украинцев, поскольку между нами и странами Евросоюза второй год действует Соглашение об упрощенном визовом режиме. «Для граждан Украины цена за визу остается неизменной – ?35, поскольку действие визового кодекса не распространяется на двухсторонние соглашения ЕС, заключенные с третьими странами в сфере упрощенного порядка выдачи виз», – объясняет заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

Консульским службам предписано самостоятельно фотографировать заявителей и брать у них отпечатки пальцев. Собранные данные будут 59 месяцев храниться в Системе визовой информации Шенгенской зоны. Так что в следующий раз можно получить разрешение на въезд без повторной сдачи отпечатков.

Также в документе прописан четкий порядок приема заявок. Визовые анкеты должны предоставляться всем желающим бесплатно и должны быть переведены на украинский язык. Собеседования консульства обязаны назначать в течение двух недель с момента подачи заявок. В украинском МИД сетуют, что сегодня приходится ждать несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы попасть на прием в консульства некоторых стран ЕС.

Документ обязывает членов ЕС обеспечить прямой доступ к своим консульским учреждениям. Это, в первую очередь, удар по посреднику-монополисту – зарегистрированной в Мумбаи фирме VFS Global, которая, по информации с их сайта, ежегодно помогает в получении шенгенских виз 7 млн. человек в 43 странах мира.

Согласно кодексу, обращаться к посредникам можно только по желанию. Сегодня для украинцев это скорее принуждение, чем свободный выбор. «В последнее время наших граждан отправляли прямо в посреднические центры, – говорит Константин Елисеев. – Стоимость визы увеличивается в два раза. Думаю, эта практика, наконец, прекратится».

Урегулирована «мзда», на которую может рассчитывать посредническая компания, не должна превышать 50% от стоимости визы.

Бой хамству и дискриминации
Украинский МИД продолжает изучать кодекс – 175 страниц убористого английского текста. И даже собирается запрашивать официальные трактовки отдельных статей. Пока общие оценки – положительное. Г-н Елисеев надеется, что визовые процедуры вскоре станут прозрачными и более понятными для украинцев. Хотя конечная цель – «добиться отмены визовых сборов и поборов вообще».

Министерство иностранных дел гордится тем, что благодаря Соглашению об упрощенном визовом режиме 14 категорий украинских граждан уже освобождены от платы за визы. Хотя эта норма работает из рук вон плохо. Очень часто спортсменам, ученым, бизнесменам, журналистам, пенсионерам, водителям-перевозчикам приходиться платить за «шенгенки» – от ?35 до ?60 за визу. Особенно если визы получают через фирму-посредника.

Тем не менее, Министерство ведет переговоры с Брюсселем, чтобы расширить список «льготников» за счет представителей религиозных общин, негосударственных общественных организаций, туристов, членов профессиональных союзов и объединений.

В Киеве верят, что новые правила и усилия дипломатов искоренят хамское отношение и дискриминацию украинцев со стороны сотрудников консульских служб. «Это для нас принципиально, – утверждает Константин Елисеев. – Бывали случаи, когда ставили отказы в выдаче виз потому, что обращалась молодая, симпатичная девушка. Не должно быть дискриминации по половому признаку, по возрасту, по вероисповеданию». Впрочем, сказать об этом проще, чем внедрить в практику европейских стран.

В МИД убеждены: улучшить ситуацию поможет требование кодекса письменно объяснять причину отказа. Фрагмент бумажки с надписью «недостаточно документов» вскоре не пройдет. Кроме того, консульства обязаны предоставлять информацию о возможности обжаловать их решения.

Люди, которые часто летают в Европу, будут получать «шенгенку» по упрощенной процедуре, предоставив минимум документов. Также кодекс, наконец, урегулировал выдачу долгосрочных виз – сроком от 6 месяцев до 5 лет. Украинцы вскоре смогут оформить разрешение на въезд в страны ЕС на более длительный период. До сих пор максимальный строк действия шенгенской визы ограничивается тремя годами.

Обмен справками 
Из-за игнорирования норм Соглашения об упрощенном визовом режиме с ЕС разразился скандал между Киевом и Прагой. С 1 июня 2009 года Чехия обязала украинских граждан, претендующих на долгосрочную визу (свыше 90 дней), среди документов подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний, в частности, ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Документ должен быть переведен на чешский язык и официально заверен. 

19 июня украинский МИД послал официальную ноту чешской стороне, объявив, что с 1 июля 2009 года украинское консульство будут требовать аналогичный документ от граждан Чехии, которые хотят получить долгосрочные визы для поездок в Украину.