ГлавнаяОбществоЖизнь

89-летний нацист-украинец предстанет перед немецким судом в июле

Состояние здоровья Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны и недавно экстрадированного из США в Мюнхен, позволяет ему предстать перед судом.

89-летний нацист-украинец предстанет перед немецким судом в июле
Фото: gdb.rferl.org

 

Ранее 89-летний Демьянюк был госпитализирован в Мюнхенскую больницу с диагнозом подагра, а его семья настаивала на том, что обвиняемый не может предстать перед судом, ввиду слабого здоровья, передает ВВС.

Однако медицинская экспертиза показала, что украинец может принять участие в процессе. Единственным исключением для пожилого заключенного стало ограничение ежедневного времени его пребывания в суде, которое будет сокращено до двух периодов по 90 минут в день. Ожидается, что обвинение может быть предъявлено еще до конца июля.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении, по меньшей мере, 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор евреев, где служил надзирателем после пленения.

В 1952 году Демьянюк эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.

Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши, сообщает немецкий телеканал N-24.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.
Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.