ГлавнаяОбществоЖизнь

Депутаты предлагают отдать Запорожью деньги донецкого метро

Народные депутаты Николай Деркач (фракция Блока Литвина) и Александр Пеклушенко (фракция Партии регионов) предлагают внести изменение в государственный бюджет на 2009 год, согласно которому на строительство мостовых переходов через Днепр в Запорожье будет выделено 500 млн грн.

Депутаты предлагают отдать Запорожью деньги донецкого метро
Фото: studentu5.com

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в ст. 76 закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (о строительстве автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье) (№4758) зарегистрирован в парламенте 2 июля.

Согласно пояснительной записке к документу, указанные средства предлагается изъять из Стабилизационного фонда госбюджета, ранее предназначенные на строительство метрополитена в Донецке, поскольку, согласно принятым 1 июля Верховной Радой изменениям в бюджет, работы по строительству метро будут финансироваться за счет отдельной программы по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Согласно записке, на строительство мостов в Запорожье в госбюджете на 2009 год в настоящее время предусмотрена субвенция городскому бюджету в размере 100 млн грн, тогда как для продолжения строительства с соблюдением набранных темпов работ в текущем году необходимо 800 млн грн.

Как сообщалось, парламент 1 июля предназначенные изменения в госбюджет на 2009 год, а также в закон о Нацбанке Украины, согласно которому распределил дополнительные доходы бюджета в размере 9,8 млрд грн на обеспечение мероприятий по подготовке и проведению в Украине Евро-2012.

Как предполагают авторы принятого документа, НБУ в 2009 году вносит в госбюджет, кроме положительной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами НБУ за 2008 год, дополнительно поквартальную уплату положительной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами НБУ в текущем году. Это приведет к увеличению платежей Нацбанка в государственный бюджет на 9,8 млрд грн.

Указанные поступления предлагается направить на обеспечение мероприятий по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой под названием "Реализация государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года, строительству, реконструкции, развитию и содержанию сети автомобильных дорог, в том числе строительству и реконструкции мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве в сумме 650 млн грн), а также по строительству метрополитена в городах Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове".

Источник: РБК-Украина